Анализ крови на аскариды: о чем говорят антитела

Анализ крови на аскариды: о чем говорят антитела

Аскаридоз является вторым по распространенности гельминтозом, от которого страдают дети и взрослые во всем мире. Лечиться от этих паразитов надо обязательно, однако препараты назначаются только после подтверждения диагноза. Иногда случается, что глисты вылетают наружу с рвотными массами или выходят с калом во время дефекации. На практике чаще всего аскариды обнаруживают при микроскопическом исследовании кала на яйца глист, при этом может потребоваться 3-кратное повторение анализа, к тому же метод является достоверным лишь в поздних стадиях заболевания. При подозрении на заражение, а также для оценки эффективности проведенного лечения используется анализ крови ИФА, который выявляет антитела к аскаридам. В чем ценность данного метода, каковы его недостатки, как расшифровать результаты – об этом подробнее.

Изучение через микроскоп

О болезни

Существует несколько видов аскарид, способных жить в теле человека, однако большинство из них являются облигатными (обязательными) для животных, а в организме людей не достигают половой зрелости. Исключение составляет Ascaris lumbricoides – аскарида человеческая, она проходит все этапы своего цикла развития в теле окончательного хозяина, нанося существенный вред его здоровью. Самка этого гельминта способна вырастать до полуметра в длину, значительно превосходя по размерам самца. За сутки она может отложить две сотни или более яиц.

Риск заражения аскаридами больше у людей, проживающих в сельской местности, и дачников, удобряющих свои огороды фекалиями из выгребных ям. Высокая детская заболеваемость – это результат незрелого иммунитета, недостаточного контроля со стороны родителей, отсутствия навыков личной гигиены.

В рот к человеку яйца аскарид попадают с немытыми овощами или ягодами с грядки, сырой водой, грязными руками. Живет гельминт около года, проходя в своем жизненном цикле 2 основные стадии:

  1. Личиночный период – в тонком кишечнике человека из яиц вылупляются личинки, которые пробуравливают себе проход к кровеносным сосудам и с током крови устремляются по направлению к легким (через систему воротной вены, правые камеры сердца, легочный ствол). Здесь они питаются кровью, повреждают легочную ткань, вызывают рефлекторные приступы кашля с мокротой, во время которого забрасываются в глотку и проглатываются заново. Длится этот период примерно пару недель.
  2. Кишечная стадия – после повторного заглатывания Ascaris lumbricoides вновь оказываются в тонкой кишке, заселяют ее просвет, дозревают до взрослого половозрелого состояния и через пару месяцев после заражения начинают откладывать яйца, которые выходят наружу с фекалиями. Некоторые аскариды не возвращаются в кишечник, а живут в других органах – печени, сердце, легких.

Глисты

О диагностике

В первой личиночной стадии организм человека подвергается сильной сенсибилизации, поэтому общий анализ крови показывает увеличение количества эозинофилов (показатель аллергической настроенности). В это время личинки могут быть обнаружены в мокроте. В кале яйца аскарид появляются не ранее, чем через 2-2,5 месяца после заражения. Для ранней диагностики подойдет метод ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий антитела к аскаридам. Кому назначается это исследование:

  • пациентам, у которых выявлен длительный не поддающийся обычному лечению кашель с мокротой, есть анемия, неустойчивый стул, аллергические реакции упорного рецидивирующего характера (например, крапивница, атопический дерматит, астма);
  • членам семьи больного аскаридозом человека;
  • людям, прошедшим лечение аскаридоза – для контроля эффективности терапии.

Специальная подготовка больного перед этим обследованием не требуется, кровь берется из вены натощак. Анализ проводится путем смешивания крови пациента с антигенами аскарид. По наличию пар антиген-антитело оценивается результат. С помощью ИФА можно найти и определить количество иммуноглобулинов (Ig) из классов M и G, которые свидетельствуют о давности инвазии и стадии болезни. Так, IgM – это показатель острого периода гельминтоза (первые 2 недели после заражения). Обнаружение антител к аскаридам Igg свидетельствует о длительном течении болезни или ранее проведенной терапии аскаридоза. После лечения количество lgg снижается наполовину, через полгода их не находят совсем.
Взятие крови

О расшифровке анализа

Оценку результата обследования в количественном выражении проводит лечащий врач, итогом является получение одного из трех вариантов:

  1. Антитела не выявлены – это норма для человека, который никогда не встречался с аскаридами. Анализ оценивается отрицательно, если титр менее 1/100, КП или коэффициент позитивности (количество антител в единице объема) будет менее 1,1.
  2.  Выявлены антитела к аскаридам – человек болен в настоящее время либо перенес аскаридоз ранее. Положительность анализа подтверждается титром 1/600 и выше, КП более 4,2.
  3. Титр антител к аскаридам от 1/200 до 1/400, КП в пределах от 1,2 до 4,1 – такой анализ считается сомнительным, желательно повторить через 2-3 недели.

Кроме антител к аскаридам положительный результат может давать наличие в организме других паразитов, имеющих схожие антигены, в таком случае анализ считается ложно позитивным, его рекомендуется провести повторно через пару недель.

Метод ИФА считается удобным, обладает высокой достоверностью (более 90%), позволяет оценить стадию и интенсивность заражения. К недостаткам относится платный характер процедуры и возможность проведения только в специализированной лаборатории.

Анализ крови на антитела к аскаридам: что это за болезнь, как передается, проявляется и выявляется. Методы диагностики по крови, показания, оценка результатов анализа ИФА.

Из видео вы узнаете, что такое антитела на аскариды:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации