Содержание
Селедка используется для приготовления многих блюд. Она часто появляется на столе в каждой семье. Немногие знают, что употребление этой рыбы может таить в себе опасность. Глисты в селедке — далеко не редкость. Проникнув в организм человека через зараженную рыбу, они становятся причиной разных заболеваний.
Опасны ли рыбные глисты для человека
Можно ли заразиться от селедки, в которой были обнаружены паразиты? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным. На самом деле не все гельминты в селедке опасны для человека. Вредными будут только те черви, чьим окончательным хозяином является человек. Существует особая группа глистов, которые могут обитать только в рыбе, в человеческом организме они жить не смогут.
Постодиплостозмоз можно обнаружить в виде черных точек на внутренностях. Обычно их скопление сосредотачивается в брюшной части. Такие паразиты для человека не представляют опасность, у людей они не приживаются. Поэтому, после термической обработки такую рыбу можно употреблять в пищу.
Какие черви есть в селедке
В селедке могут водиться разные виды глистов. Самые распространенные гельминты в селедке это анизакиды. Эти селедочные черви селятся в толстом кишечнике. Анизакиды выглядят в виде небольших, скрученных в спираль червей белого цвета. Размер паразитов в сельди составляет не более 4 см. Заразиться глистами от селедки можно во время ее поедания в непроваренном или непросоленом виде.
Анизакиды могут привести к серьезным осложнениям. У зараженного человека происходит нарушение кишечной деятельности. В тяжелом случае возможен аппендицит или даже перитонит. Аниказиды повреждают стенки кишечника, что сопровождается кровотечениями и болью в области живота. Запущенный недуг может привести к смерти.
В соленой сельди могут быть мертвые анизакиды, они локализуются на внутренностях или на икре. Мертвые паразиты опасности не представляют. Но такой продукт лучше не есть.
Диоктофимы — другая группа паразитов, обитающих в селедке. Эти черви живут в рыбе и представляют опасность для людей. Непроваренная и непросоленая селедка таит в себе опасность. Кроме селедки диоктофимы могут встречаться и в других рыбах. У человека они селятся преимущественно в мочевом пузыре и почках.
Наибольший вред для человека приносят глисты из отряда сосальщиков. Самыми опасными бывают описторхи. Они селятся в печени и приносят ей серьезный вред. В результате патологической деятельности червей у человека развивается:
- панкреатит;
- холангит;
- перитонит.
Такие паразиты попадают в человеческий организм не напрямую через рыбу. Для человека представляют опасность животные, съевшие зараженную рыбу. Это происходит по причине того, что жизненный цикл описторхов протекает в организме нескольких хозяев. Паразиты становятся причиной описторхоза. Болезнь имеет довольно неприятные симптомы, которые приводят к патологическим процессам в печени, расстройству пищеварения, застою желчи. При отсутствии лечение происходит разрушение печени.
Широкий лентец — паразит, проживающий в рыбе. Иное название червя — солитер. Он может достигать до 20 метров в длину. Заражение происходит при употреблении в пище недостаточно проваренной рыбы. Очень долгое время недуг никак себя не обнаруживает. Тем не менее, гельминты оказывают вредоносное действие на многие органы.
Продолжительная термическая обработка снижает риск заражения в несколько раз. Далеко не все паразиты легко обнаруживаются в рыбе. Поэтому в профилактических целях следует более внимательно подойти к термической обработке рыбных продуктов. Необходимо располагать знаниями о том, какие паразиты живут в морепродуктах, чтобы снизить риск заражения. Не менее важной информацией является и то, как выглядят черви, это поможет обнаружить глистов при разделке рыбы. Есть ли черви в рыбе можно увидеть визуально.
Как обнаружить паразитов в рыбе
Есть ли паразиты в селедке можно определить невооруженным взглядом. Лишь некоторые паразиты имеют ничтожно малые размеры. Червяки могут водиться как в сырой, так и в соленой селедке. Соленая рыба небезопасна, подобная обработка далеко не всегда приводит к гибели паразитов. Определить глистов можно, обратив внимание на следующие признаки:
- при нажатии на мякоть на протяжении долгого времени остается вмятина;
- глаза мутные и тусклые;
- раздутое брюшко;
- чешуйки легко отходят от тела;
- внутренности имеют гнилостный запах.
Могут быть глисты в рыбе под черной пленкой. Ее следует удалить и тщательно осмотреть на наличие паразитов. Можно ли есть рыбу с глистами? Ответ однозначный, нет. Даже если в рыбе были обнаружены паразиты, не представляющие опасность для людей, кушать такую селедку не рекомендуется.
Если в процессе разделки селедки были найдены паразиты, не стоит долго думать, что делать. Лучше такую рыбу не употреблять в пищу. Чтобы исключить риск приобретения инфицированной рыбы, необходимо покупать ее только в надежных местах, при необходимости можно запросить необходимые документы о прохождении санитарного контроля. Если случилось так, что съели сельдь с паразитами, то лучше пропить одно из профилактических препаратов от глистов. Это остановит активность паразитов.
Могут ли быть глисты опасными? При поедании зараженной рыбы, можно инфицироваться гельминтами. Тогда в организме начнут активно развиваться и размножаться глисты, они приводят к серьезным заболеваниям.
Маринованная и соленая рыба не представляют опасности, если они были приготовлены правильно. Если же в рыбе есть глисты, можно заболеть.
Что делать при заражении
Если по результатам анализов были обнаружены глисты, следует незамедлительно действовать. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Курс терапии должен назначать только специалист. Лечение осуществляют одним из следующих медикаментозных препаратов:
- Альбендазол;
- Мебендазол;
- Вормил;
- Фармокс.
Каждый из этих лекарств имеет свой состав и активный компонент. Выбрать лекарство поможет врач. С глистами идут к:
- паразитологу;
- инфекцонисту;
- гельминтологу.
Потребуется посетить терапевта и некоторых дополнительных врачей, показания которых помогут назначить курс лечения.
Профилактика
Избежать заражения гельминтами от рыбы очень просто. Для этого потребуется соблюдать меры предосторожности. Следует иметь в виду, что рыбу покупают только в надежных проверенных местах, требовать все соответствующие сертификаты и справки.
Приготовлением рыбы лучше заняться самостоятельно, это же касается сельди. Ее засолить можно в домашних условиях, исследовав предварительно все тушки на наличие глистов, при малейшем подозрении на паразитов, рыбу лучше не есть.
Из видео вы узнаете, чем опасна селедка: