Глистная инвазия – это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания. Все чаще находится информации, что существуют паразиты в морской рыбе. Так ли это? Если глисты в рыбе, чем они грозят человеку?
Виды
Медики утверждают, что паразиты действительно могут содержаться в рыбе. Так хозяйка может встретить червя в скумбрии, треске, ставриде и многих других сортах. Причем встретить глиста в рыбе можно не только в свежих продуктах, но и в прошедшей соление и копчение. Есть ли глисты в морепродуктах? Да, можно классифицировать червей на 2 вида:
- Бывают безопасные гельминты.
- Опасные.
Отдав предпочтение рыбе, можно заработать болезнь, которая вредит не только здоровью, но может привести и к смерти.
Медики выделяют несколько видов паразитов, которые можно встретить в продукции морей:
- Круглые черви.
- Сосальщики.
- Ленточные паразиты.
Если рыба не прошла достаточную термическую обработку, то человек заражается глистами, так как рыба является исключительно переносчиком, а хозяином, где глист может расти и развиваться считается человек. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызванные рыбой с глистами. Рассмотрим паразитов в морской рыбе, которые опасны для человека:
- Описторхоз или заболевание, которое вызвано кошачьей двуусткой. Сорта рыбы с глистами являются исключительно носителем инвазии, а человек – хозяином. Переносчиком данной патологии считаются домашние животные. Размер червя составляет не более 13 мм, он растет и развивается в печени, желчном пузыре, поджелудочной. Могут встречаться и в рыбе карповой породы. Если человек съел зараженную рыбу, первая клиническая картина проявляется спустя 20-21 день. Основные клинические проявления: усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах. У человека поражена дыхательная система, при этом появляется кашель, дыхание затруднительно. Поражается селезенка и печень. У человека отмечаются аллергические реакции по всему телу. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. Острый период патологии протекает пару дней, затем болезнь протекает в хронической форме.
- Дифиллоботриоз или патология, которую вызывает лентец широкий. Данный паразит может достигать до 10-12 см. Основными переносчиками считается речная рыба: окунь, щука и лосось. Инкубационный, бессимптомный период длится до 60 дней и только после этого появляются первые клинические проявления. При этом отмечают высокую температуру тела, усталость, быструю утомляемость, аппетит нарушается, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота, белый налет на языке.
- Нанофиетоз. Инкубационный период достигает 21 день после еды рыбы с глистами, при этом пациента беспокоят следующие клинические проявления: бледность слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря веса, люди быстро устают, общая слабость, головокружение, болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Характерным признаком нанофиетоза считается рвота, которая проявляется в ночное время.
- Анизакидоз. После попадания в организм червь размножается от нескольких часов до 14 дней. Больного сопровождает следующая симптоматика: мигрень, высокая температура тела, тошнота и рвота, сильные боли в области живота, аллергия.
- Метагонимоз. Инкубационный период патологии составляет от полутора до двух недель. Первые клинические проявления начинаются с кожных высыпаний, кожа белого цвета, затем появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.
Безопасные паразиты
Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:
- Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
- Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
- Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.
Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.
Признаки
Существует ряд признаков, по которым человек может определить, что рыба является зараженной:
- На ощупь продукт мягкий, вмятины при надавливании пальцем быстро исчезают.
- Зрачки мутные, слизистая оболочка глаза сухая, визуально можно заметить черные вкрапления.
- Кожный покров рыбы под чешуйками липкий.
- Брюшко вздутое и вытянутое.
- Жабры зеленого оттенка.
- Неприятный запах.
Больному придется отдать предпочтение для закупки тем магазинам, где рыба проходит тщательную санитарную проверку. Профилактические мероприятия и правила покупки позволяют снизить риск заражения в пару раз.
Безопасность
Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:
- Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
- Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
- Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.
Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.
Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:
Помогите советом пожалуйста. Недавно выявили аскаридоз, уровень 0.36 из 0.28, объяснили тем что видимо недавно заразилась. В общем назначили мне Декарис в два курса, а после еще Вермокс. первый прием Декариса был сущим адом, я не спала всю ночь, были впервые в жизни галлюцинации и учащенное сердцебиение, тревожность сильная. Теперь жалею что не прочла отзывы людей перед Декарисом.. инфекционист сказала не принимать вторую дозу, а заменить сразу Вермоксом. Но состав у них один, а следственно я так же буду мучиться. Теперь сам мой вопрос, что вы мне можете посоветовать? Неужели от паразитов можно избавиться только такими мучениями? Впервые лечусь от гельминтов, а тут еще такие побочки, поэтому и страшно. Надеюсь на помощь.
Раньше тоже травила себя тем же Декарисом, Немозодом. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаю Гельмитон, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство
Дарья, киньте ссылку на препарат!
Я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт
А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак глистной инвазии
Выпила этот препарат ....уже прошло несколько часов ...но позывов в туалет нет ...ничего не выходит (((((
Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе? увы разочарую вас, препараты многие их просто растворяют
Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.