Морская рыба не так богата паразитами, как речная, однако считать ее совсем безопасной нельзя. Минтай по количеству встречающихся гельминтов выглядит скромнее остальных пород, потому что средой его обитания являются прохладные воды на большой глубине. Тем не менее, паразиты в минтае тоже живут, среди них есть опасные для человека. Проблема приобрела большую актуальность в последние годы из-за того, что эта недорогая рыба стала все чаще появляться на столах людей. Какими глистами рискуют заразиться любители минтая, и как можно избежать заболевания – об этом подробнее.
О глистах в рыбе
По данным статистики паразиты есть в каждой третьей особи минтая. Правда, далеко не все встречающиеся в этой рыбе глисты опасны для людей. Например, коварная сибирская двуустка (возбудитель описторхоза) в морской рыбе не живет. Всего можно насчитать около 100 видов паразитов, обнаруживаемых в выловленных особях минтая, среди них представители:
- ленточных червей;
- трематод;
- круглых гельминтов;
- скребней (колючеголовых червей);
- споровиков;
- инфузорий;
- кольчатых червей;
- микроспоридий и т.д.
Самые часто встречающиеся глисты в минтае – это анизакиды, они являются круглыми червями, внешне напоминают аскарид, но значительно меньшего размера. В теле рыбы их можно встретить в жабрах, внутренних органах (печень, кишки, желудок) и в мышцах.
Как выглядят глисты в тушке зараженного минтая? Обычно они заметны как распрямленные спиральки красного или оранжевого цвета длиной около 2-3 см. В тело человека личинки этого червя попадают из недожаренной рыбы. Здесь они не развиваются до половозрелой стадии, живут не более 3 месяцев, но могут нанести организму существенный вред – повреждают стенку кишечника, вызывают развитие воспаления с образованием гранулем, интоксикацию и аллергические реакции. В тяжелых случаях анизокидоза можно получить тяжелые осложнения в виде прободения кишечной стенки, непроходимости кишечника или желчных путей.
Не менее опасны для людей скребни (коринозомы) – их личинки в мышцах рыбы выглядят как сантиметровые белые головастики. У людей они повреждают насквозь стенки желудка и кишечника, чтобы закрепиться на поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. Это приводит к воспалению, образованию рубцовой ткани и спаек, при этом высок риск развития непроходимости кишечника.
О безопасности рыбы
Специалисты предупреждают, что глистами могут быть заражены даже внешне здоровые экземпляры рыбы. Минтай в магазинах и на рынках чаще всего продается без головы в замороженном виде, поэтому личинки на глаз в нем заметить трудно. Для обнаружения паразитов рыбу надо перед приготовлением разморозить, помыть, разрезать, удалить внутренности и осмотреть тушку. Личинки анизакид обычно хорошо видны на внутренней стороне брюшка, а также на поверхности печени, в икре, молоках, кишках. Личинки коринозом располагаются преимущественно в глубине мышечной ткани или в печенке.
Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы. В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях:
- при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели;
- при 20 градусах мороза за 5 дней;
- при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут.
Поэтому покупать рыбу надо в специализированных торговых точках, дома хранить в морозилке, а размораживать только непосредственно перед приготовлением. Люди, которые говорят: «Я ем свежую замороженную рыбу и не болею», сильно рискуют. Кормить сырой рыбой, даже морской, домашних кошек и собак не рекомендуется, равно, как употреблять самим. Бывает, что черви, кажущиеся неподвижными, могут оказаться потом живыми, если условия заморозки не соблюдались. В домашних условиях минтай надо варить, запекать в духовке или жарить не менее 20 минут. Самой безопасным для употребления является минтай, который продается в консервированном виде. Солить или мариновать эту рыбу нежелательно, потому что анизакиды способны выживать в течение нескольких месяцев в стандартных солевых или уксусных растворах.
О профилактике
Значительно уменьшить риск заражения паразитами можно при соблюдении простых мер предосторожности, основные из них:
- отказ от употребления любой рыбы (икры) в сыром или слабосоленом виде;
- приобретение минтая только в специализированных магазинах в замороженном состоянии;
- контроль времени приготовления блюд – термическая обработка не менее 20 минут;
- недопущение частого замораживания и размораживания рыбы, которая заготовлена впрок;
- соблюдение правил личной гигиены, санитарных требований у себя на кухне – мытье рук, использование ножей и разделочных досок по целевому назначению, их тщательная обработка моющими средствами и кипятком;
- уничтожение рыбы, в которой обнаружен живой паразит, а не мертвые личинки;
- отказ от кормления сырой рыбой домашних питомцев;
- периодическое обследование на гельминтов, особенно при возникновении подозрения на инвазию.
У любителей рыбы всегда есть угроза для встречи с паразитами, однако, правильный выбор, надежное хранение и тщательное приготовление рыбной продукции могут служить гарантией сохранения здоровья.
Предварительно замороженный согласно принятым нормам минтай, прошедший в дальнейшем термическую обработку, является абсолютно безопасным для употребления продуктом. Только соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, развития аллергии, анемии и других серьезных проблем, связанных с гельминтозом.
Посмотрев видео, вы узнаете о паразитах в минтае:
Помогите советом пожалуйста. Недавно выявили аскаридоз, уровень 0.36 из 0.28, объяснили тем что видимо недавно заразилась. В общем назначили мне Декарис в два курса, а после еще Вермокс. первый прием Декариса был сущим адом, я не спала всю ночь, были впервые в жизни галлюцинации и учащенное сердцебиение, тревожность сильная. Теперь жалею что не прочла отзывы людей перед Декарисом.. инфекционист сказала не принимать вторую дозу, а заменить сразу Вермоксом. Но состав у них один, а следственно я так же буду мучиться. Теперь сам мой вопрос, что вы мне можете посоветовать? Неужели от паразитов можно избавиться только такими мучениями? Впервые лечусь от гельминтов, а тут еще такие побочки, поэтому и страшно. Надеюсь на помощь.
Раньше тоже травила себя тем же Декарисом, Немозодом. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаю Гельмитон, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство
Дарья, киньте ссылку на препарат!
Я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт
А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!
Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак глистной инвазии
Выпила этот препарат ....уже прошло несколько часов ...но позывов в туалет нет ...ничего не выходит (((((
Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе? увы разочарую вас, препараты многие их просто растворяют
Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.