Трихинеллёз – смертельное заболевание, как защитить себя?

Трихинеллёз – смертельное заболевание, как защитить себя?

Трихинеллёз – это распространенный вид гельминтоза, который вызван небольшим паразитом класса нематод. Взрослая особь глиста откладывает в мышечный слой человека личинки, которые покрываются капсулой. При этом пациента беспокоят сильные болевые ощущения, ломота в мышцах и суставах. Диагностические методы позволяют выявить возбудителя трихинеллеза в мясе, своевременно утилизировать продукт и спастись от заражения. Рассмотрим, какие методики для диагностики трихинеллёза существуют.
Трихинеллёз – смертельное заболевание, как защитить себя?

Причины

Основной метод заражения трихинеллезом – это использование в пищу плохо приготовленного мяса животного. Причём копчение и соление не убивает личинки в мясе животных. Основной пик заболевания приходится на сезон охоты, осень, когда люди заготавливают продукты на зиму. Для того, чтобы обезопасить себя достаточно занести мясо дикого животного в лабораторию для исследования.

При наличии трихинеллы в мясе свинины требуется обратиться к врачу и получить его рекомендации по обработке продуктов, либо полностью утилизировать тушу.

Защита

Любители поохотиться должны знать, что мясо дичи ни в коем случае нельзя вялить, солить или коптить. Ни один метод не позволяет убить личинки трихинеллы, поэтому и произойдет заражение. Также стоит отметить, что замораживание продукта неэффективно, так как возбудитель болезни может выжить при температуре ниже минус 25 градусов. Никогда нельзя хозяйкам пробовать сырой фарш на вкус.

Согласно данным многочисленных исследований ученые утверждают, что основным животными, которые несут угрозу для жизни больного является дичь старше пятилетнего возраста. Основное мероприятие, которым пациенты могут обезопасить себя – это отказаться от зараженного мяса. Если же охотники не могут оказаться любимого занятия, стоит проводить проверку туши в специальных лабораториях. Для этого не требуется заносить всю добычу в лабораторию на проверку, достаточно кусочка мышечной ткани, весом около 200 грамм.

В идеале для исследования подходит межреберная часть диафрагмы, именно в этом месте локализация паразита достигает пика. В лаборатории специалисты проводят обследование двумя методами:

  • компрессорная трихинеллоскопия;
  • переваривание или имитация работы желудка человека.

Личинки трудно убить температурным режимом. Поэтому при подтверждении диагноза трихинеллез, вся туша идет на утилизацию.

Проверка

Переносчиками трихинеллы является более 100 видов различных животных. Трихинеллу можно обнаружить у домашнего кабана, которого держит хозяин для последующей заготовки продукции. Поэтому и проводить обследование требуется каждый раз, перед заготовкой продукции. Причем опасными являются не только мышцы животных, но и сало, жир.

Бывают случаи, когда пациент не в состоянии добраться до лаборатории. Поэтому можно проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях. Любители поохотиться могут купить себе специальный аппарат – трихинеллоскоп, который похож на лабораторный. Прибор высокоэффективен, однако стоит он недешево. Примерная цена будет составлять 13000 рублей. Да и для точной диагностики требуется определенный опыт.

Бытует мнение, что можно найти возбудителя заболевания обычным прибором, который человек собирает самостоятельно. Но придется подойти к работе ответственно, так как на кону – жизнь.

Зараженное мясо

Также можно приобрести в аптеке специальный экспресс-тест. Этот тест позволяет определить наличие антител в мясе животного, которые выделяется в ответ на возбудителя. Причём цена на набор невысока: стоит тест около 300 руб. Однако медики не дают стопроцентной гарантии, что метод будет эффективен, ведь на начальном этапе заражение антитела вырабатываются не будут.

Самостоятельной обследование свинины не дает людям гарантию о безопасности. Пользуясь прибором без опыта ошибка не исключена.

Лаборатория

Определение наличия трихинеллы в свинине – это трудоемкая операция. Пациенту требуется примерное знание жизненного цикла развития червя. Также не стоит забывать, что работу с продуктами ведут только в специальных перчатках. Для обследования подойдут следующие срезы:

  1. Мышцы ножек диафрагмы.
  2. Жевательные мышцы.
  3. Срез языка и другие.

Лаборант утверждает, что идеально подходят для исследования участки продукта, где мышца переходит в сухожилия. Размер среза должен быть с размеры овсяного зернышко. Подготовленный срез кладется на стеклышко и накрывается покровным. Проверка подразумевает осмотр нескольких сотен биоматериалов.

Зараженное мясо

Лабораторное исследование направлено на выявление вместо капсулы или взрослой особи глиста – это характерные признаки трихинеллеза. Также пациент может разглядеть личинку.

В период осмотра мяса лаборант учитывает следующие факторы:

  1. Трихинелла может меняться в зависимости от стадии инвазии.
  2. Капсулированние возбудителя пациент сможет без труда обнаружить в мясе. А молодая особь, которая ещё не капсулировалась разглядывается с трудом.
  3. Возможно увидеть очаговое поражение. К примеру, в ножке диаграммы возбудителя не будет, а в шейной части трихинелла будет содержаться в большом количестве. Именно поэтому медики проверяют огромное количество срезов. Так должен поступать человек и при самостоятельной проверке.

Без опыта возбудителя заболевания можно спутать с пузырьком воздуха или эхинококком.

Защита

Если лаборанты подтвердили трихинеллёз, то пациент задумывается, что же делать с мясом. Сразу стоит отметить, что медики рекомендуют полностью утилизировать туши. Для человека смертельным заражением считается 50 личинок на 10 кг веса. Чтобы заразиться достаточной 30г инвазиированного мяса.

Если человек решил использовать в пищу свинину, то термическая обработка должна проходить 5 часов. Предварительно проверенное мясо разрезается на мелкие куски. Но гарантии, что человек не заболеет попросту нет.

Если на мясокомбинатах обнаружена одна личинка на 25 срезов, то полностью туши животного отправляются на утилизацию. Такой продукт не допускается даже на изготовление тушенки. Нет ни одного подтвержденного температурного режима, который убивает в мясе возбудителя трихинеллеза.

Трихинеллёз – это серьезное заболевание, которое вызывает паразит или трихинелла. Если игнорировать симптомами болезни, то развиваются серьезные осложнения: паралич дыхания, энцефалит, воспаление лёгких и так далее. Если помощь медиков отсутствует, то человек становится инвалидом в лучшем случае, в худшем случае наступает смерть. Поэтому не стоит рисковать, употребляя в пищу мясо, которое заряжена трихинеллами.

Посмотрев видео, вы узнаете о трихинеллезе в мясе:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации
>

Важно знать!