За последние годы в нашей стране появилось немало поклонников японской кухни, с каждым днем их становится все больше. При этом у гурманов нередко возникает вопрос, могут ли быть глисты от суши и роллов? Жители страны восходящего солнца издавна употребляют сырую рыбу в разных вариантах, поэтому сегодня занимают первые места среди людей, зараженных гельминтами, однако это не мешает им быть долгожителями. За долгий период сыроядения их организм приспособился к такому питанию. Установлено, что пищеварительная система у представителей японской нации имеет некоторые особенности, в частности, отличается состав ферментов, синтезируемых бактериями кишечника. Новоиспеченным любителям экзотики надо иметь представление не только о пользе, но и об опасностях этого рыбного деликатеса.
В чем польза
Согласно японским традициям рыбу едят в сыром виде, чтобы сохранить неповторимый вкус морепродуктов, который исчезает после термической обработки. Суши и их разновидность роллы являются сбалансированным диетическим блюдом, содержащим много витаминов и микроэлементов. За пределами Японии существует много рецептов приготовления этого деликатеса, однако неизменным остаются 3 основных ингредиента суши:
- отварной рис;
- нори – листы высушенных темно-зеленых морских водорослей;
- сырое рыбное филе – лосось, угорь, тунец или другие.
В разных вариациях могут добавляться овощи, красная икра, фрукты, сыр. Экзотической приправой служат соевый соус, васаби или японский хрен, маринованный имбирь.
Сочетание продуктов в составе суши делает это блюдо низкокалорийным и полезным для тех, кто следит за фигурой.
Приправы способствуют усилению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Рыба и водоросли помогают пополнению запасов йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Имбирь обладает иммуностимулирующим и глистогонным действием, а васаби знаменит антисептическими свойствами. Установлено, что эти продукты улучшают умственную работоспособность, состояние сосудистой стенки, блокируют появление и рост раковых клеток в организме человека.
В чем вред
Увлекаться японской кухней не стоит диабетикам из-за высокого гликемического индекса риса и лицам с нарушением работы щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, нельзя считать полезным большое количество соли в соевом соусе. Все это требует соблюдения принципа умеренности в потреблении данного продукта в соответствии с лучшими японскими традициями. Однако главный вред от роллов и суши – это возможные гельминты в сырой рыбе. Известно много паразитов, которые используют рыб в качестве промежуточных хозяев для реализации своих жизненных циклов. Что это за глисты:
- Печеночный сосальщик или сибирская двуустка – поражают у человека печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Носителями паразита являются разновидности карповых пород, однако лосось, периодически заходящий из морских глубин в пресные водоемы, тоже подвержен заражению описторхозом.
- Китайская двуустка – вызывает заболевание, схожее с описторхозом, часто встречается в красной рыбе.
- Широкий лентец – возбудитель дифиллоботриоза, может паразитировать в человеке десятилетиями. Обитает в различных видах рыб из семейства лососевых.
- Трематода, вызывающая нанофиетоз – она заражает рыбы, обитающие преимущественно на Дальнем Востоке, среди которых преобладают лососевые породы. Паразит поражает у человека слизистую тонкой кишки и вызывает сильнейший энтерит (понос с метеоризмом).
- Трематода, вызывающая метагонимоз – мелкий глист, который водится в форели, сазане, леще. У человека вызывает воспаление тонкой кишки, проявляющееся изнурительным поносом и слабостью.
- Круглые черви, вызывающие анизакидоз – паразитируют в сельди, лососе и других хищных рыбах. У человека вызывают аллергические реакции и повреждение слизистой оболочки на протяжении всего ЖКТ.
Как уберечься
Есть или нет паразиты в суши и роллах, которые подали в ресторане, на первый взгляд определить нельзя. В нашей стране готовят в основном из предварительно замороженного сырья, что значительно уменьшает риск заражения.
Кроме того, никто не отменял лабораторный контроль, который должна проходить вся рыбная продукция перед поступлением в заведения общественного питания. Эти требования обязывает соблюдать Роспотребнадзор.
Суши и роллы лучше заказывать в крупных сетях японских ресторанов и отказаться от их приобретения в сомнительных торговых точках, которые могут пользоваться некачественной дешевой продукцией с рынков.
Если совсем не хочется исключить суши из своего рациона, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- при употреблении блюда не надо забывать про приправу васаби и имбирь, ведь они обладают противомикробными и противоглистными свойствами;
- нельзя готовить суши из рыбы, только что выловленной из аквариума;
- желательно перейти на роллы с запеченной или малосоленой рыбой и овощами;
- готовить это блюдо дома из копченой сельди или лосося;
- можно приобретать готовые наборы суши в магазинах, в них нет сырой рыбы;
- не надо увлекаться этим продуктом и употреблять его чаще 1-2 раз в неделю;
- при любых сомнениях любителям суши надо обратиться к врачу и сдать анализы на яйца глист.
Правильное приготовление суши и роллов из качественного проверенного сырья при условии соблюдения установленных санитарных норм на предприятии общественного питания – это залог безопасности для клиентов — любителей японской кухни. Проявлять бдительность и осторожность в кулинарных вопросах надо каждому человеку, чтобы не нанести вред здоровью и не лечиться потом лекарствами от глистов.
Посмотрев видео, вы узнаете, могут ли быть глисты в суши:
https://www.youtube.com/watch?v=tjH2sLy_zRU