Какие разновидности паразитов живут в икре

Какие разновидности паразитов живут в икре

В настоящее время медиками известно более 200 видов патогенных организмов, которые могут жить и развиваться за счёт человека. Заразиться глистами можно не соблюдая правила личной гигиены, употребляя в пищу продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. Практически все разновидности рыбы являются переносчиками гельминтов. Глисты могут локализоваться не только в теле рыбы, но и в будущем потомстве, а именно: в икре. Рассмотрим подробнее, есть ли паразиты в рыбьей икре и как они могут навредить людям.
Красная икра

Общие сведения

Икринка — яйцо рыб, содержащие необходимые человеку витамины, минералы, кислоты и микроэлементы. Однако перебарщивать при использовании этого продукта не надо, так как он обладает высокой калорийностью. Оптимальная порция должна составлять примерно 50 грамм в сутки. Рассмотрим распространенные виды икры, которую любят есть:

  1. Красную можно встретить в лососевых сортах.
  2. Чёрную в осетровых.
  3. Розовую в минтае.
  4. Жёлтую в щуках.

Если живут в рыбе паразиты, то с вероятностью в 99% будет заражено и ее будущее потомство.

Разновидности

Медики провели ряд исследований и доказали, что практически все сорта рыб заражены паразитами, а соответственно и икра. Однако отказываться от любимого лакомства не надо, ведь правильная обработка полностью обеззараживает пищу, убивает личинок разновидности. Если человек отдает предпочтение переработанной икре, то переживать за свое здоровье не стоит, икра полностью безопасна. Иначе обстоят дела, если человек решил приготовить продукт самостоятельно. Рассмотрим распространенные виды глистов, которые могут проживать в икре:

Красная икра

  1. Широкий лентец, который вызывает заболевание дифиллоботриоз. Это представитель ленточного класса, имеет форму ленты, находится под несколькими оболочками. Внешне паразит напоминает зернышки риса. Широкий лентец любит проживать в пищеварительной системе щуки, окуня или в красной икре. После попадания в организм человека, из личинок вырастает паразит, который достигает в длину более 10 м. Проживать в организме человека глист может на протяжении нескольких десятков лет, отравляя организм. Молодых глистов встречают в икре красной икре.
  2. Анизакиды или глист класса нематод, вызывающий заболевание анизакидоз. Яйца анизакид находятся в теле практически 70% видов морской рыбы, как следствие: становится пораженной и красная икра. Внешне паразита можно описать следующим образом: он имеет песчаный цвет, закручен в спиральку. Если глист попадает в людей, то вызывает механические повреждения кишечника, так как проникает в слизистую оболочку.
  3. Триенофороз живет в икре щук, хариуса и так далее. Глист белый, длина тела составляет до 5 см. Заболевание тринефороз часто встречается у пресноводных обитателей, хотя можно встретить и у морского представителя.
  4. Описторхоз поражает карповых, бывают случаи заражения икры щуки и других представителей. В отличие от иных представителей гельминтов, по внешнему виду человек не может определить заражен представитель морей или нет, так как описторхоз маленького размера и без специального оборудования визуализировать его невозможно.

Если человек решил полакомиться рыбой, визуально заметил ненормальное состояние туши, стоит отказаться от потребления. Это поможет снизить риск развития гельминтоза. Икра должна пройти хорошую засолку, обработку, только так человек обезопасит себя от инфицирования.

Меры предосторожности

Любители икры должны понимать, что простые правила профилактики и меры предосторожности помогают снизить риск развития гельминтоза. Чтобы избежать негативных последствий требуется выучить следующие правила:

  1. Дезинфицировать доску, нож, посуду после приготовления рыбы кипятком.
  2. Обеззараживается рыбка раствором соли: готовится из расчета 1 часть соли на одну часть воды.
  3. Температура в — 4 градусов помогает убить гельминтов за 10 суток; температура в -165 убивает яйца и личинки глиста за 72 часа.
  4. Откажитесь от использования сырого продукта, так как есть большой риск заражения гельминтами.
  5. Если человек выбирает для ежедневного меню икру, требуется обратить внимание на запах, цвет. В норме продукция должна быть рассыпчатой, без запаха, а все икринки одинакового размера.
Так же будет интересно:  Трихомониаз: диагностика по крови

Человек заражается глистами, если рыба была с наличием гельминтов, но не прошла достаточную термическую обработку. Тоже самое касается и икры. Инвазии можно избежать, если человек правильно готовит икру. Можно это сделать несколькими способами:

Икра

  1. Мариновать.
  2. Залить солёной водой. И подержать в соленой ванне несколько суток.
  3. Хорошенько обжаривать рыбу.
  4. Замораживать продукцию.

Если человек любит принимать в пищу сырые деликатесы, суши, то требуется отдавать предпочтение кафетериям, ресторанам, в которых абсолютно уверены.

Если человек ощущает симптомы заражения паразитами, требуется немедленно посетить больницу для постановки диагноза и лечения. Глисты несут опасность и могут привести к инвалидности или даже смерти.

Икра – ценный и калорийный продукт. Но несмотря на свою ценность, есть продукт придется с осторожность. Если человек решил приготовить лакомство самостоятельно и плохо обработал икру, то риск развития гельминтоза очень высок. Если отдавать предпочтение промышленному товару, то за здоровье можно не беспокоиться.

Посмотрев видео, вы узнаете, есть ли в икре паразиты:

Автор статьи Автор:Афанасьев Дмитрий Сергеевич

Врач гастроэнтеролог, проктолог-онколог осуществляет диагностику и терапию различных заболеваний ЖКТ, кишечника, в том числе, онкологического характера. Проводит эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию. Консультирует по результатам эндоскопических, морфологических исследований.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Популярные новости
Adblock
detector
>

Важно знать!