Поражение легких в острой стадии описторхоза

Поражение легких в острой стадии описторхоза

Заразиться описторхозом рискуют все любители сырой или слабосоленой рыбы, пренебрегающие правилами кулинарной обработки свежего улова. По статистике примерно четверть выловленных в пресных водоемах карпов, карасей, сазанов, лещей и других рыб из этого семейства заражено описторхисом, так по-научному называют печеночного сосальщика. Заболевание чрезвычайно распространено в нашей стране, особенно в бассейнах сибирских рек. Острая фаза описторхоза с яркими симптомами встречается у местных жителей эндемичных районов очень редко, чаще всего она бывает только у приезжих людей, впервые столкнувшихся с паразитом во время отдыха или командировки. Правильное лечение на этой стадии может спасти человека от тяжелых последствий для здоровья в дальнейшем. Об особенностях острой формы описторхоза – подробнее в данной статье.
Заболевание легких

Характеристика паразита

Возбудитель описторхоза имеет несколько названий, связанных с историей его открытия – печеночный сосальщик, сибирская или кошачья двуустка. Этот плоский червь из класса трематод является биогельминтом, отличается сложным циклом развития и рядом коварных свойств, среди них:

  • долгожительство – паразит способен несколько десятков лет находиться в теле человека, не подозревающего о своем заболевании, при описторхозе клиника впервые может проявиться у взрослых людей, заразившихся в далеком нежном возрасте;
  • плодовитость – один половозрелый сосальщик способен за сутки отложить почти миллион яиц;
  • устойчивость личинок во внешнем мире – они способны сохраняться в хлорированной водопроводной воде, не боятся обычных моющих средств и высушивания, взрослые двуустки могут жить только в организме хозяина.

Люди заражаются описторхозом, когда едят сырую, малосоленую или недостаточно прожаренную рыбу из породы карпов, инвазированную сосальщиком. Опасность исходит также от ножей, разделочных досок и других кухонных предметов, которые одинаково используются для сырой рыбы и готовой пищи.

Окончательным пристанищем для печеночных сосальщиков служит организм человека, в котором они в основном повреждают стенки тонкого кишечника, желчные пути, панкреатические протоки, паренхиму печени. Яйца этих глистов начинают выделяться наружу с калом спустя 4 или 5 недель от момента заражения. Если фекалии из канализационных стоков сбрасываются в водоемы, то яйца проглатываются первыми хозяевами паразита (мелкие ракообразные). Те в свою очередь становятся добычей речных рыб из породы карповых, в теле которых созревают инвазионные стадии червей, попадающие в организм человека при заражении описторхозом.

Так же будет интересно:  Описторхоз: какая рыба является опасной

Механизм развития патологии

Как и другие паразитарные инфекции, описторхоз проходит 2 фазы (или стадии) развития заболевания:

  1. Ранняя стадия – это острый этап описторхоза, он длится от 2 до 6 и даже более недель, начинается после проникновения личинок паразита в желчевыводящие пути и печень. Основным в патогенезе острого описторхоза является развитие аллергических реакций, а также поражения разных органов, в том числе легких, возникающие вследствие токсического действия продуктов жизнедеятельности паразитов.
  2. Поздняя стадия – это уже хронический описторхоз, который продолжается долгие годы. В патогенезе данной стадии описторхоза большое значение имеют повторные заражения и обострения воспалительного процесса в желчевыводящих путях, поджелудочной железе, а также дистрофические процессы в печени. Длительное инвазивное состояние может привести к развитию у человека цирроза печени или онкологии (холангиокарцинома).

Заболевание легких

Кроме того, при описторхозе происходят следующие процессы:

  • травматическое повреждение гельминтами желчного пузыря и его протоков;
  • замедление выведения желчи и панкреатического сока, связанное со скоплением паразитов, слизи и слущенных клеток эпителия;
  • раздражение гельминтами и их токсинами нервных окончаний в протоках и возникновение патологических импульсов из центральной нервной системы;
  • застой желчи и создание благоприятной почвы для присоединения и развития вторичной инфекции в желчном пузыре;
  • пролиферация в местах повреждения эпителия желчных и панкреатических протоков может привести к возникновению мутаций, вкупе с подавлением паразитами иммунитета при описторхозе это означает предраковое состояние.

Клиническая картина

Любое инфекционное или паразитарное заболевание имеет период инкубации, при описторхозе он составляет в среднем 2-3 недели. Клиника характеризуется полиморфизмом, отсутствием специфических признаков. У коренного населения инкубация может продолжаться два или три десятка лет, первые симптомы описторхоза проявляются в возрасте 35+, патология принимает сразу хронический характер, возможно бессимптомное носительство. У приезжих людей описторхоз протекает преимущественно в острой форме. Острый описторхоз продолжается от 14 до 45 дней или более в зависимости от массивности заражения, состояния иммунитета пациента.

Клинические признаки в острой стадии описторхоза отличаются вариабельностью – от стертых проявлений до тяжелых состояний:

Боль в животе

  1. Стертый вариант – отмечается кратковременная субфебрильная температура, небольшое недомогание, в анализе крови количество эозинофилов не менее 15.
  2. Легкая форма описторхоза – лихорадка достигает 38,5° по Цельсию, держится в течение 7-10 дней, эозинофилы в крови повышаются до 25.
  3. Среднетяжелый вариант описторхоза – температура тела выше 39°, характерен ремитирующий тип лихорадки (колеблющийся, но не возвращающийся к норме) продолжительностью свыше 2 недель. Могут быть катаральные явления, кожные высыпания, в крови повышено содержание лейкоцитов и увеличена СОЭ, эозинофилов обычно более 40.
  4. Тяжелая форма острого описторхоза может выражаться в нескольких клинических вариантах, рассмотренных ниже.
Так же будет интересно:  Безопасное приготовление рыбы: как убить паразитов

Тифоподобное заболевание

Характерно бурное внезапное начало болезни, повышение температуры до 39—40° сопровождается ознобом, мышечными болями. Лихорадка длится не менее 2 недель, она может быть постоянного или неправильного типа. Симптомы общей интоксикации выражены отчетливо, беспокоит сильная слабость, головные боли, возможна спутанность сознания, бред и галлюцинации. На всей коже появляются высыпания полиморфного характера. Отмечаются острые катаральные явления в верхних дыхательных путях, конъюнктивит, иногда приступы кашля как при астматическом бронхите. Описторхоз легких выявляется при обследовании больного в виде мигрирующих (эозинофильных) инфильтратов, очагов воспаления, как при пневмонии, иногда развивается экссудативный плеврит. Поражение сердца и сосудов при остром описторхозе проявляется клинически тахиаритмией, артериальной гипотензией, приглушенностью сердечных тонов, на ЭКГ обнаруживаются диффузные или очаговые изменения миокарда.

Паразит

Гепатохолангический вариант

Острый патологический процесс разворачивается в системе печень – желчевыводящий тракт и напоминает клинку при остром гепатите и холангите. Характерна высокая температура, интоксикация, сильная слабость, появление желтушности склер, лица, ногтевых пластинок. Беспокоят боли в правом подреберье, где расположена увеличенная в размерах печень, кожный зуд. В сыворотке крови повышается содержание билирубина, глобулинов. Вдвое и более раз возрастает активность трансаминаз – маркеров печеночных заболеваний (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы.

Гастроэнтероколитический вариант

В изолированном виде такая форма острого описторхоза наблюдается реже остальных. В клинике преобладают боли в эпигастральной области, иногда приступами, диспепсические явления – изжога, отрыжка, тошнота, позывы к рвоте, диарея со слизью, иногда с кровью. Температура обычно субфебрильная, симптомы интоксикации выражены умеренно. При эндоскопическом обследовании обнаруживают эрозивные и язвенные изменения на слизистой желудка и тонкой кишки, геморрагический колит.

Синдром токсико-аллергических реакций

Он чаще всего характеризуется поражением дыхательной системы и проявляется астмой или обструктивным бронхитом и эозинофильной пневмонией. Могут развиваться и очень серьезные аллергические состояния, например, острая крапивница, ангионевротический отек (Квинке), синдром Лайелла (тяжелая форма буллезного дерматита), синдром Стивена–Джонса (злокачественная форма буллезной экссудативной эритемы с пузырями на слизистой рта, глаз, мочеполовых органов, может выявляться в стоматологии или урологии).

Так же будет интересно:  Народное лечение описторхоза

Боль в животе

Описанными синдромами не исчерпывается все многообразие клиники при этой патологии.

Описторхоз – это обманщик и мистификатор, он характеризуется разнообразием клинических проявлений, а каждый больной отличается индивидуальностью сочетаний общих и местных симптомов болезни.

Без проведения специфического лечения симптомы острого описторхоза постепенно стихают до минимальной степени выраженности, наступает латентная фаза болезни, которая сменяется хронической стадией заболевания.

Принципы обнаружения и лечения

Диагностика острого описторхоза отличается от таковой при хронической форме заболевания, она затруднена в связи с тем, что яйца паразита появляются в кале человека не ранее 30-40 дней после заражения. Определяющую роль в диагностике острого описторхоза имеет сбор анамнеза (посещение эндемичных районов) и общий клинический анализ крови, в котором обнаруживается:

  • лейкоцитоз свыше 19 ×109;
  • увеличенная СОЭ;
  • эозинофилия более 25, иногда до 80- 90%.

Взятие анализа

Серологическая диагностика при остром описторхозе выявляет высокий титр в сыворотке крови иммуноглобулинов IgM уже через пару недель после начала инвазии. Метод ИФА обнаруживает противоописторхозные антитела в 90% случаев. В окончательном виде диагноз определяется только после обнаружения яиц сосальщика в испражнениях пациента.

Определяющим принципом лечения при остром и хроническом описторхозе является последовательность этапов:

  1. Подготовительная терапия – проводится с целью купирования воспалительных явлений в поврежденных отделах пищеварительной системы. Назначается диета (стол №5), спазмолитические, желчегонные, антигистаминные препараты индивидуальными курсами в зависимости от длительности болезни, выраженности симптомов, а также особенностей организма больного. В среднем этап длится от 14 до 28 дней.
  2. Антигельминтная терапия – самым эффективным средством от описторхоза считается Празиквантел, который назначается в курсовой дозе от 40 до 75 мг на каждый кг веса пациента в три приема с интервалом между ними не более 6 часов. Лечение длится 1 день или доза распределяется на 2 дня.
  3. Реабилитация – патогенетическое лечение описторхоза продолжают еще не менее 1-2 недель. Делают тюбажи с сернокислой магнезией или минеральной водой сначала ежедневно 5-7 раз подряд, потом еженедельно в течение квартала. Назначают гепатопротекторные средства, пробиотики и другие лекарства по рекомендации врача.

Диспансеризация больных проводится в течение следующего после лечения года, контрольные анализы берут каждые 3 месяца после окончания курса терапии. Критерии выздоровления при описторхозе – это три отрицательных анализа кала или 1 кратное исследование желчи, взятой у пациента при дуоденальном зондировании.

Данное видео рассказывает об описторхозе легких:

Ссылка на основную публикацию
Комментарии пользователей
    • Александра 7 дней назад 

      Помогите советом пожалуйста. Недавно выявили аскаридоз, уровень 0.36 из 0.28, объяснили тем что видимо недавно заразилась. В общем назначили мне Декарис в два курса, а после еще Вермокс. первый прием Декариса был сущим адом, я не спала всю ночь, были впервые в жизни галлюцинации и учащенное сердцебиение, тревожность сильная. Теперь жалею что не прочла отзывы людей перед Декарисом.. инфекционист сказала не принимать вторую дозу, а заменить сразу Вермоксом. Но состав у них один, а следственно я так же буду мучиться. Теперь сам мой вопрос, что вы мне можете посоветовать? Неужели от паразитов можно избавиться только такими мучениями? Впервые лечусь от гельминтов, а тут еще такие побочки, поэтому и страшно. Надеюсь на помощь.

      Дарья  7 дней назад

      Раньше тоже травила себя тем же Декарисом, Немозодом. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаю Гельмитон, намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

      Настя  6 дней назад

      Дарья, киньте ссылку на препарат!

      Дарья 5 дней назад

      Я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт

      Гость  4 дней назад

      А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

      александра 4 дней назад

      Гость, вы не горячитесь так. Одно дело когда в интернете спрашивают как лечить геморрой народными средствами, а совсем другое, когда делятся опытом приема биодобавок. Никто вам тут плохого не насоветует. Вам бы самому провериться не мешало. Необоснованный неврозы - первый признак глистной инвазии

      Оксана Васильевна 2 дня назад

      Выпила этот препарат ....уже прошло несколько часов ...но позывов в туалет нет ...ничего не выходит (((((

      Ксения 2 дней назад

      Вот народ странный, надеятесь увидеть у себя шоу танцующих червей в унитазе? увы разочарую вас, препараты многие их просто растворяют

      ГалинаВчера

      Я регулярно заказываю. Сама пью и всей семье заодно организмы очищаю. Сыну нашему этот препарат здорово помог.

    •  
  •  
Похожие публикации
Adblock
detector