Диагностика описторхоза по анализу крови и кала

Диагностика описторхоза по анализу крови и кала

Всем любителям свежей пресноводной рыбы следует знать о том, чем опасно пренебрежение правилами кулинарной обработки улова. В плохо прожаренной или слабосоленой рыбе из карповых пород достаточно часто встречается печеночный сосальщик, причем невооруженным глазом его личинки не видны. Этот паразит вызывает у человека описторхоз – заболевание, которое может длиться годами и десятилетиями, маскируясь под другую патологию. Без специфического лечения у человека нередко наступают серьезные проблемы со здоровьем вплоть до цирроза или рака печени. Как заподозрить заболевание, какой анализ на описторхоз поможет выявить паразита и где его можно сдать – об этом подробнее.
Исследование кала под микроскопом

Общая информация

Возбудителем болезни является плоский червь из класса трематод, называемый печеночным сосальщиком или сибирской двуусткой.

В эндемичных районах (в нашей стране это две трети территории) риск заболеть описторхозом составляет примерно 80 %, в основном заражаются рыбаки и члены их семей, домашние питомцы (кошки и собаки) становятся объектами инвазии при поедании сырого улова.

В организме человека эти паразиты повреждают эпителий желчных путей, стенку двенадцатиперстной кишки, ткань печени, поджелудочной железы. Яйца зрелых глистов выводятся из кишечника наружу с калом, попадают в сточные воды, оттуда в водоемы, где проглатываются речными рачками и улитками (первые промежуточные хозяева) и дозревают до личинок. Рыбы (вторые промежуточные хозяева) питаются рачками и получают вместе с ними личинок, которые вскоре превращаются в инвазивные формы. Окончательным хозяином печеночного сосальщика становятся люди после употребления плохо просоленной или недоваренной рыбы.

Местные жители эндемичных районов являются носителями хронического описторхоза, который трудно распознать по имеющимся симптомам ввиду отсутствия специфичности. Чаще всего у них имеется клиника холецистита, панкреатита, дискинезии желчных путей. Приезжие люди обычно легко заражаются, болеют в острой форме и лечатся по поводу кишечной инфекции неясной этиологии. В дальнейшем болезнь переходит в затяжную форму, может стать причиной развития цирроза и рака печени, если пациент не сдаст анализ на описторхоз и не пройдет специфического лечения.

Забор крови

Как заподозрить

Описторхоз обычно выявляется спустя годы после заражения. Трудность раннего установления диагноза заключается в том, что клинические признаки не являются специфичными для данного заболевания. Описторхоз не зря называют великим мистификатором – он любит маскироваться под другую патологию. Первые симптомы заболевания в основном свидетельствуют о наличии в организме человека интоксикации – это недомогание, головная боль, субфебрильная температура. Потом появляются жалобы на тяжесть или боли в правом подреберье, диспепсию (тошнота, рвота, метеоризм, расстройства стула). Процветают разные виды аллергических реакций в виде сыпи, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Подобная клиника может наблюдаться у человека всю жизнь и рассматриваться как проявление таких болезней, как гастрит, холецистит, панкреатит.

При остром описторхозе симптомы появляются внезапно и выражены бурно – лихорадка, боли вокруг пупка, в мышцах и суставах, позывы на рвоту, желтуха, увеличение печени и селезенки, сыпь на теле. Такие жалобы могут быть вызваны гриппом, кишечной инфекцией, отравлением, вирусным гепатитом, поэтому бывают трудности в постановке диагноза, если не сдаются анализ кала или кровь на описторхоз.
Исследование крови

Методы выявления

Диагностика при острой и хронической форме болезни отличается, это связано с особенностями жизненного цикла возбудителя. Подтверждением диагноза при хроническом заболевании является обнаружение яиц паразита в кале или содержимом желчного пузыря, взятого у больного во время зондирования. С первого раза получить положительный результат не всегда удается, поэтому рекомендуется сдавать анализ кала на описторхоз не менее 3 раз через каждые 5-7 дней. Лучше это делать после естественного стула на фоне приема назначенных врачом желчегонных средств и спазмолитиков. Острый описторхоз диагностика обычными методами не выявляет, потому что яйца паразитов в кале можно обнаружить не ранее, чем спустя месяц после инвазии.

Общий анализ крови показывает повышенное содержание эозинофилов и лейкоцитов. Диагностическую ценность представляет ИФА (серологический анализ крови на описторхоз). Этот метод при остром заболевании обнаруживает высокий титр сывороточных иммуноглобулинов lgМ уже через пару недель после заражения, через месяц появляются lgG. Анализ крови на антитела к возбудителям описторхоза (ИФА) при хронической форме болезни позволяет заподозрить данный диагноз с вероятностью 70%. Титр антител снижается по мере развития болезни. Иногда в анализе крови на описторхоз расшифровка дает ложноположительные результаты, например, при аллергической патологии, заболеваниях печени.

Окончательный вердикт выносится только после обнаружения яиц паразита в каловых массах, это исследование является прямым методом диагностики в отличие от ИФА, который лишь косвенно подтверждает наличие паразитов в организме.

Сдать анализы на описторхоз можно в любом медицинском учреждении, где есть современная лаборатория. Настороженность в отношении этого заболевания должна быть в эндемичных районах, где при любом подозрении на описторхоз анализ кала лучше сдать 3-кратно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Посмотрев видео, вы узнаете о таком заболевании как описторхоз:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации