Какой метод диагностики лямблий выбрать или как поставить диагноз по анализу крови?

Какой метод диагностики лямблий выбрать или как поставить диагноз по анализу крови?

Лямблиоз – это паразитарное заболевание, вызванное одноклеточными организмами. Проблемы с диагностикой заключаются в том, что на начальном этапе лямблиоз никак себя не проявляет. А клиническую картину можно спутать с патологиями желудочно-кишечного тракта. Лабораторная диагностика лямблиоза подразумевает комплексное обследование пациента: кал, кровь, аппаратные методы. Только так врач может получить достоверные результаты и приступить к своевременной терапии.
Взятие образцов

Методики

При появлении клинических проявлений расстройства пищеварения, человеку требуется срочно посетить врача для постановки диагноза. К основным методикам диагностики лямблиоза относятся:

  1. Копрограмма, при этом врач может обнаружить цисты в испражнениях человека.
    Лабораторные исследования, помогают обнаружить следы формы паразита в двенадцатиперстной кишке.
  2. Биопсия или исследования тканей тонкого кишечника – это наиболее ценный диагностический метод у взрослых, однако стоимость такой методики очень высокая, его назначают в исключительных случаях.
  3. ПЦР-диагностика эффективна на 90%, благодаря исследованию можно выявить наличие ДНК лямблии даже при отсутствии цист. Но ПЦР метод дорогостоящий, поэтому прибегают к нему в крайних случаях.
  4. Энтеротест – современная диагностика. Заключается в потреблении нейлоновой нити. Пациент проглатывает капсулу, внутри которой содержится нитка. Под воздействием соков желудка капсула разрушается, гельминты прикрепляется к нейлону. Спустя пару часов, нитка выходит естественным путем из организма человека, отправляется на исследование. Хорошо подходит для детей.
    Дополнительно врач направляет на исследование желчи, УЗИ, которое позволяет увидеть патологические изменения в органе.

При постановке диагноза лямблиоз, пациент должен пройти схему терапии, даже при отсутствии клинических проявлений.

Изучение

Особенности

Лабораторные методы диагностики лямблиоза подразделяются на исследование испражнений человека, ткани тонкого кишечника. При этом медик может заметить цисты паразитов, поставить точный диагноз. Однако пациент должен понимать, что с момента внедрения паразитов в тело человека должны пройти как минимум 20 дней, иначе расшифровка будет неточной. До этого врач может поставить диагноз лишь опираясь на клинические проявления. Сложность диагностики в таком случае состоит в том, что все признаки указывают на расстройство пищеварения, поэтому важной задачей является дифференциальная оценка.

Так же будет интересно:  Как выявить и чем лечить инвазию лямблиями у детей

Ввиду особенностей жизненного цикла и распространения жгутиковых по организму, обследование людей надо проводить комплексно.

Симптомы

Диагностика заболеваний осложняется тем, что на начальном этапе лямблиоз никак себя не проявляет. Основные признаки, которые могут беспокоить пациента следующие:

  1. Увеличение печени в размерах.
  2. Расстройство пищеварения.
  3. Обложен язык желтым налетом.
  4. Метеоризм.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Боли в животе.

При появлении признаков расстройства пищеварения, пациент должен обратиться к врачу для постановки точного диагноза и исключения паразитарной инвазии. Медики ставят перед собой задачу дифференцировать лямблиоз от энтеробиоза, гастрита, расстройства пищеварения и других патологий ЖКТ.

Кровь

Медики диагностируют паразитарные инфекции через кровь серологическим методом. Врачи отмечают, что точность результата получается до 80% процентов. Спустя 14-20 дней после внедрения лямблии в крови, появляется иммуноглобулин или антитела к паразиту, который и борется с чужеродным организмом. До сдачи крови пациенту требуется приготовиться: отказаться от пищи и газированных напитков за 7 часов до сдачи анализа. Жажду можно утолить проточной водой.
Серологическое исследование помогает выявить:

Обследование

  1. I g M иммуноглобулин – антитела, которые указывают на острое течение заболевания.
  2. I g G иммуноглобулин или хроническое течение болезни.

Если оба антитела и I g G, и I g M увеличены, то это говорит об обострении заболевания.

Лабораторная методика исследования на лямблии используется в редких случаях, так как иммуноглобулины говорят не только о лямблиях, но и о других видах паразитов. При снижении иммунной реакции организма от лямблиоза, антитела по крови могут не выявиться вообще.

Общий анализ крови указывает на высокое содержание СОЭ, эозинофилов, лимфоцитов и лейкоцитов. Уровень гемоглобина снижается. Если содержание антител высокий, то медик диагностирует отсутствие цистовыведения.

Микроскопическое исследование

Микроскопическая методика используется для определения паразитов в организме. Этот метод несовершенен, так как паразит откладывает цисты неравномерно, можно получить ложноположительный результат. Для исследования подходит желчь, либо испражнения человека, которые медик отбирает в период дуоденального зондирования. Такой метод подходит только для пациентов старше 10 летнего возраста.

Так же будет интересно:  Формы существования лямблий: что такое цисты

Комплексное обследование, которое включает и лабораторные методы и копрологические, помогает врачу точно поставить диагноз и своевременно приступить к методам корректировки.

Врач беседует с ребенком

Дети

Постановка диагноза у малышей требует особого подхода от медицинского работника. Усугубляется диагностика тем, что при отсутствии своевременной помощи, могут развиться серьёзных осложнения.

При обследовании малыша медики прибегает к иммунологическим или серологическим реакциям, копрологическому методу, исследованию дуоденального содержимого. Полное обследование желчи может проводиться с десятилетнего возраста, при этом точность диагностики составляет 100%. Ограничения по возрасту обусловлено тем, что манипуляции сложные и дорогостоящие.

Кал

Исследование испражнений человека при лямблиозе указывает на дисбаланс хорошей и патогенной микрофлоры или говоря простыми словами: на дисбактериоз. При исследовании каловых масс медики диагностируют маленький уровень кишечной палочки. Полезный бифидо- и лактобактерии содержатся в минимальном количестве или вообще отсутствуют.

При обследовании каловых масс у маленьких детей, лаборант может диагностировать наличие патогенных микроорганизмов: стафилококк, протеи и другие. В таком случае ребенку показаны внутрь лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают в короткие сроки восстановить полезную микрофлору кишечника. После курса восстановительной терапии, анализ испражнений повторяют. В кале не должно быть патогенных микроорганизмов.

Какой метод исследования выбрать может решить только врач, исходя из возраста пациента, общего состояния.

Диагностировать наличие лямблий в организме – это сложная задача. Зачастую, одного лабораторного метода будет недостаточно. Осложняется постановки диагноза еще и тем, что на начальном этапе паразит никак себя не проявляет и болезнь протекает бессимптомно. Чем быстрее врач поставит диагноз, тем скорее можно приступить к терапии.

Данное видео рассказывает о диагностике лямблиозе:

https://www.youtube.com/watch?v=HGQ9Ur5wd1s

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector