Почему вылечили чесотку, но кожный зуд остался

Почему вылечили чесотку, но кожный зуд остался

Чесотка — это заразная кожная патология, вызванная небольшим клещом. Возбудитель заболевания мелкого размера и визуально человек его заметить не может. Характерным признаком чесотки является кожный зуд и характерные высыпания. Однако пациенты жалуются на присутствие неприятных зудящих ощущений даже после полного излечения. Рассмотрим почему остались неприятные ощущения и как снять нестерпимый зуд при чесотке после схемы терапии.
Высыпания

Патогенез

После контакта с зараженным человеком, чесоточный клещ поражает кожу. В зависимости от иммунной реакции организма, инкубационный период может доходить до 20 дней. Хотя медики утверждают, что первые симптомы появляются спустя 2-3 дня, после инвазии. Уже за 2-3 дня на теле человека накапливаются токсины клеща, появляются тоннели, которое оставляет самка, они сильно чешутся. Интенсивной зуда зависит от нескольких факторов:

  1. Сколько паразитов попало на кожный покров.
  2. Время года инвазии.
  3. Возраст пациента.
  4. Днем симптомы менее выражены.

Медики утверждают, что маленькие дети и пожилые люди быстрее покрываются сыпью, их прыщи невыносимо чешутся. Это связано со слабой иммунной системой, быстрой реакцией организма на инвазию.

Дерматологи утверждают, что осень – это основной период заражения чесоточным клещом. Это связано с высокой влажностью кожного покрова под одеждой, благоприятными условиями внешней среды. А летом прыщи быстрее растут и развиваются, поэтому инкубационный период меньше.

Предрасполагающие факторы

Если на кожный покров попало много клещей, то клинические проявления возникают гораздо быстрее. Продукты жизнедеятельности клеща быстро накапливаются, человек испытывает зуд. Рассмотрим пациентов, которые находятся в группе риска:

  1. Диабетики.
  2. С генно-наследственной предрасположенностью.
  3. Пожилой возраст.
  4. Лежащие пациенты.
  5. Вич-инфицированные.
  6. Маленькие дети.

Сколько дней длится инкубационный период и через сколько возникнут первые симптомы зависит от степени инвазии, возраста пациента и предлагающих повторов.

Причины

Чесотку вызывает небольшое клещ, который передается контактным путем. Основным клиническим проявлением инвазии является сильный и нестерпимый зуд, который усиливается в ночные часы. Также характерно наличие чесоточных ходов или красных высыпаний на коже. Однако существует течение болезни, которое протекает без сыпи и зуда. И наблюдается у пациентов, которые тщательно следят за личной гигиеной. В качестве лечения медики назначают акарицидные средства, которое помогает в течение 7 дней справиться с клещом.

Высыпания

Также существует случай, когда после успешного лечения, клинические проявления болезни сохраняются ещё на протяжении нескольких месяцев, а на коже не проходят узелки. Это связано с аллергической реакции на кожного клеща. Для облегчения признаков врачи назначают антигистаминные средства и кортикостероиды.

Если зуд сохраняется больше 14 дней, врачи назначают повторное использование античесоточных препаратов. Рассмотрим, почему после лечения чесотки остался зуд:

  1. Узелковое течение. При узелковой форме чесотки иммунная система активизировалась, поэтому дискомфорт длится на протяжении нескольких дней.
  2. Некорректная терапия. Если подобрано некорректное средства, пациент не соблюдал дозирование и курс терапии, клещ остался жить в коже, поэтому и клинические проявления не исчезли.
  3. Самки клеща остались живыми. Самка паразита не появляется на кожном покрове, поэтому врачу сложнее избавиться от нее. Также самка может жить до двух месяцев, поэтому пациент может ощущать дискомфорт еще 70-90 дней после полного излечения.
  4. Аллергия. У пациента началась аллергическая реакция на акарицидный препарат.
  5. Повторная инвазия. Если пролечились не все члены семьи, вещи не прошли достаточную обработку, то риск повторного заражения очень высок.

Узелковая форма болезни характеризуется тем, что зуд остается даже после лечения в течение нескольких месяцев. При этом визуально можно заметить узелки, которые являются ответом иммунной системы на клеща. Врач назначает противоклещевые средства для наружной обработки и дополнительно принимать антигистаминные средства, которые помогают унять зуд.

Иммунитет от чесоточного клеща нет. И спустя некоторое время после излечения возможен рецидив. Это случается из-за неправильной обработки помещений и одежды больного. Поэтому медики утверждают, что важно чтобы пролечились все члены семьи, а не только инфицированный.

Терапия

Если после лечения чесотки остался зуд, пациенту требуется рассмотреть правильно ли он соблюдал дозирование лекарственного средства и рекомендации врача. Пациент должен помнить, что перед началом лечения требуется полностью перестирать постельное белье и личные вещи при высоких температурах.

Неоднократно дерматологи слышат: лечусь препаратами, но все чешется, снимите зуд. В таком случае врач повторно опрашивает и осматривает больного, после этого подбирает оптимальную схему терапии. Рассмотрим антигистаминные препараты, которые снимают симптомы:

  1. Фенкарол. Таблетки, которые требуется пропивать курсом в 3 недели. Противопоказаны средства при индивидуальной непереносимости к компонентам. При передозировке возможны побочные реакции: сухость во рту, расстройство пищеварения, мигрень и рвота.
  2. Лоратадин или противоаллергическое средство, которое активизирует действие через 30 минут после применения. Курс терапии корректирует доктор, он может достигать месяца. Во время кормления грудью и при индивидуальной непереносимости к компонентам лоратадин использовать нельзя. При передозировке возможна сухость во рту, рвота, тахикардия, сонливость и мигрень. Количество лоратадина, чтобы не чесаться подбирает врач.

При температуре 60 градусов клещ погибает за один час. Если влажность в помещении меньше 30%, то в течении 1 дня клещи гибнут. При комнатной температуре достаточно неделю, чтобы все эктопаразиты погибли.

Глюкокортикостероиды

Для того, чтобы избавиться от чесоточного клеща медики назначают глюкокортикостероиды. Как долго лечится чесотка и снимаются симптомы зависит от степени инвазии, как пациенты лечились и соблюдали дозирование средства. Рассмотрим распространенные препараты:

Высыпания

  1. Гидрокортизоновой мазью придется обработать пораженные участки 3 раза в день. При пиодермии, туберкулезе, микозах и других кожных патологий использовать препарат нельзя.
  2. Синафлан – это мазь, которая применяется до трех раз в день тонким слоем. Курс терапии составляет 1-2 неделю. Кожу на лице обрабатывать синафланом нельзя. При длительном использовании, несоблюдении дозировки возможно развитие побочных реакций. При кожных патологиях Синафлан использовать нельзя.
  3. Спрегаль – это препарат, который можно использовать с рождения, чтобы кожа не чесалась. Первую обработку надо пройти вечером, чтобы эффект длился всю ночь.  Спустя 12 часов придется принять душ и хорошенько смыть остатки мази.

После излечения на кожном покрове человека может остаться неоплодотворенная самка, поэтому пациента будет беспокоить зуд ещё на протяжении 30-60 дней. При этом рекомендуется использовать глюкокортикостероиды и повторно обрабатывать кожный покров.

Медики утверждают, что иногда хватает 1 использования мази для снятия остаточных симптомов после заболевания.

Препараты против чесотки помогают справиться с клещом за несколько дней. Однако зуд может держаться дольше. Это связано с иммунной реакцией организма и впечатлительностью пациента. Люди могут предполагать, что клещ остался в коже и паразитирует, но это не так. Также в коже остаются мертвые паразиты, продукты распада которых беспокоят еще некоторое время. Сколько дней будут длиться неприятные ощущения врач сказать не может. Однако человек не является заразным может вернуться к привычному образу жизни.

Из видео вы узнаете, как снять зуд при чесотке:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации