Почему ежегодно более 4 миллионов человек погибает от малярии?

Почему ежегодно более 4 миллионов человек погибает от малярии?

Малярия – это паразитарная инвазия, вызванная малярийным плазмодием, которые поражают эритроциты и ретикулоэндотелиальную систему. Широкое распространение болезнь имеет в теплых странах. Ежегодно в мире регистрируют более 400 миллионов случаев заболеваний, более четырех миллионов человек погибают именно от малярии. В связи с высокой смертностью рассмотрим клинические проявления малярии, как быстро диагностировать патологию и приступить к лечению. Также стоит вспомнить о профилактике, которая поможет пациенту снизить риск возможного заражения и спасти жизнь.
Комар

История

Первые приступы малярии зарегистрированы в Африке, именно с этого материка заболевание получило широкое распространение по земному шару. Уже в начале XX века более 600 миллионов случаев заболевания в год зарегистрировали медики. И каждый сотый больной умирал. Медицина не стоит на месте и уже в двадцать первом веке заболеваемость снизилась на 400 млн случаев в год, а смертность сократилась до трех с половиной миллионов человек. Первые сведения о малярии описаны в 1696 году, но лечения еще не изобрели.

Уже в 1717 году Ланчини выявил этиологию малярии: он определил, что переносчиками являются комары. В 1942 году появилась сильный инсектицидный препарат, который использовался в эпидемиогических зонах. В середине 20 века удалось снизить заболеваемость до 150 млн случаев за 12 месяцев. Однако в последнее время приступы инфекции возобновились.

Смертность от малярии достаточно высокая, поэтому при посещении тропических стран, людям требуется посетить врача для консультации и соблюдения правил профилактики. Это поможет снизить риск заражения и спасет жизнь человеку.

Классификация

Медики выделяют четыре основных типа патогенных микроорганизмов, которые вызывают у человека малярию. Рассмотрим их кратко. Классические симптомы болезни вызывают следующие возбудители:

  1. Плазмодиум вивакс или плазмодий трехдневной малярии.
  2. Плазмодиум маляриэ или возбудитель четырехдневной малярии.
  3. Плазмодиум фалкипарум или микроб, вызывающий тропическое течение болезни.
  4. Плазмодиум овале или патогенный организм, вызывающий овалемалярию.

Патогенез

Жизненный цикл развития возбудителя малярии или патогенез проходит в несколько этапов.

Спорогония

После укуса москита человека, который является переносчиком, в желудок насекомого попадают клетки возбудителя. В пищеварительном тракте сливаются мужские и женские гаметы.В последующем этапе развития, яйцеклетки передвигаются внутрь слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, где созревают и развивается плазмодий. Разрушая слизистую и механически ее травмируя, плазмодии направляются в кровь и лимфу. В этот период москит является инвазионным и готов к заражению. Укусив здорового человека, паразиты внедряется в организм людей. Человека является в этот момент промежуточным хозяином патогенного микроорганизма. Цикл развития в теле комара продолжается от 60 до 80 дней.

Комар

Шизогония

Шизогонию можно подразделить на несколько этапов развития:

  1. Тканевой этап. Спороциты попадают в клетке печени, где происходит их метаморфоза. Этот период длится от 1 недели до трех, в зависимости от вида возбудителя. Шизогония протекает сразу после попадания в организм, иногда протекает бессимптомно и первый цикл развития начинается спустя несколько месяцев, что приводит к возвратам приступов заболевания.
  2. Эритроцитарный период. Мерозоиты внедряются в эритроциты, перерождаются в другие виды. Затем наступает период овуляции. Инвазионный мерозоит выходит из поврежденного эритроцита и начинает заражать близлежайшие здоровые эритроциты. В зависимости от того, какой представитель возбудителей вызвал заражение, развитие может длится от 2 суток до трех. Часть мерозоитов перевоплощается в половые клетки, которыми и заражаются кровососущие насекомые.

Медики отмечают, что у одного пациента может протекать сразу несколько форм болезни. И это действительно так. Если инвазия произошла не от кровососущих насекомых, а при переливании здоровому человеку заражённой, то у нового хозяина протекает малярия только в эритроцитарной форме.

Причины

Основной источник заражения – москиты. Также медики отмечают, что заразиться малярией можно при переливании зараженной крови. Встречаются и случаи внутриутробной инвазии. В группе риска находятся маленькие дети, так как иммунитет еще не может работать на должном уровне и оберегать малыша.

У некоторых людей имеется устойчивость к болезни, это касается людей, которые несколько раз перенесли болезнь. Но стойкий иммунитет на всю жизнь не вырабатывается.

Заболевание носит сезонный характер и массовые приступы возникают в летние месяцы. Что касается тропического климата и теплых стран, то приступы инфекции возникают круглый год.

Симптомы

Проявление инвазии зависят от типа возбудителя, который вызвал инфекционные болезни. Рассмотрим каждый вид заболевания в отдельности.

Трёхдневная малярия

Наиболее распространенным видом болезни считается трёхдневная малярия. Инкубационный период составляет одну-две недели, после этого появляются первые клинические проявления:

  1. Озноб.
  2. Общее недомогание.

В первые дни заболевания лихорадка инициальная. Приступ заболевании назначается резко, протекает остро, имеет три стадии:

  1. Озноб. преимущественно в утренние часы у больного возникает температура в 40-41 градус, человек жалуется на боль в области поясницы, мигрень, кожа становится бледной, нижние и верхние конечности холодные. Лихорадка при малярии длится несколько часов, температура поднимается до 41 градусов и держится в течение 70 часов.
  2. Жар. Затем появляется гиперемия, инъекции склер, слизистые оболочки становятся сухими, язык белый, тахикардия. Спустя 10-12 часов и температура снижается до нормальной, появляется потоотделение, и общее самочувствие пациента стабилизируется.
  3. Беспокоит увеличенное потоотделение.

Проявления болезни

Повторный приступ возникает на третий день. Уже после первых клинических проявлений увеличивается печень и селезенка, они становятся плотными при пальпации. Повторное заражение может быть спустя 30-60 дней после полного излечения. Признаки интоксикации мнения выражены. Инвазию можно определить по увеличении селезенки и печени. Повторный приступ, которая начинается спустя 12 месяцев характеризуется доброкачественным течением. И продолжительность заболевания может составлять до нескольких лет.

Тропический вид

Инкубационный период составляет от 9 до 17 дней. У пациента менее выражены озноб и потливость, но беспокоит длительная лихорадка, которая может держаться сутки. Состояние больного тяжелое, появляется сильная мигрень, рвота. Пациент жалуется на диарею, боли в области брюшины.

Печень и селезенка становятся огромными. Если иммунная система не работает на должном уровне, то смертельный исход наступает практически в 99% случаях. При крепком иммунитете и защитных силах организма, болезнь приобретает доброкачественное течение. И такая форма заболевания длится около года.

Четырехдневная малярия

Инициальная лихорадка бывает в редких случаях, но приступы повторяются с периодичностью на 2 и на четвёртый день. Прогноз сомнительный, лечение дает положительные эффекты. Однако возможны рецидивы спустя десятилетия после первого заражения.

Овале-малярия

Приступы начинаются преимущественно в ночное время, лихорадки практически нет. На третий день приступ повторяется. Течение болезни легкое, у пациента возможно мгновенное выздоровление спустя 5 приступов. Ранние и поздние приступы имеют благоприятное развитие. Но заболевание длится несколько лет.
Комар

Дети

Малярия у детей протекает в тяжелой степени, начинается с анемии с синюшным оттенком кожных покровов, а конечности холодные. Возможны судороги, рвота, высокая температура, которая переходит в субфебрильную. Умеренно потеет шея и голова. Появляется диарея, боли в области брюшины. При пальпации болезненность печени и селезенки.

Беременность

В период вынашивания плода инвазия протекает остро. При отсутствии помощи, развивается плод гибнет. Летальность возрастает в пару раз.
Через плацентарный барьер плазмодий проникает к плоду и вызвает выкидыш. При заражении в третьем триместре, малыш не погибает, но при дети рождаются раньше срока, с гипотрофией, анемией или желтухой. Приступы заболевания протекают без лихорадочного состояния. При этом выделяют следующие признаки:

  1. Синюшность кожных покровов.
  2. Судороги.
  3. Диарея.
  4. Возбудимость.

Если заражение произошло во время родов, патология протекает с инкубационным периодом, как и у детей младшего возраста.

Осложнения

У пациентов, которые не получили медикаментозную помощь или у людей, которых иммунная система не работает на должном уровне возможно развитие осложнений, которые угрожают не только здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Отдельно требуется выделить гемоглобинурийную лихорадку. Она возникает из-за множественного размножения плазмодий, при лечение аптечными средствами, за счёт разрушения эритроцитов. В случае гемоглобинурией лихорадки добавляется низкое образование мочи, развивается дисфункция почек, как следствие: летальный исход.

Так как малярия протекает тяжелой стадией, требуется начинать схему терапии незамедлительно.

Диагноз

Для подтверждения или исключения диагноза медики в первую очередь опрашивают пациента. Оценивают эпидемиологическую обстановку. Рассматривают клинические проявления. Прибегают к лабораторным методам диагностики. К таким анализам можно отнести:

  1. Анализ крови. При развитии плазмодия в крови лаборант заметит низкое содержание гемоглобина, снижение эритроцитов. Объем эритроцитов также снижается.
  2. Моча. У больного в моче появляется гемоглобин и эритроциты.
  3. Биохимия. В биохимии лечащий врач отмечает активность АЛТ и АСТ, увеличение билирубина и рост альбумины.

Также пациента направляют на дополнительные методы исследования крови методами мазка и толстой капли. Анализ помогает выявить вид возбудителя, степень инвазии, стадию заболевания.

Инвазивность рассматривается по нескольким степеням. Рассмотрим по таблице инвазивности к малярии.

Комар

СТЕПЕНЬ
Количество плазмодиев на 100 полей
4
До 20
3
20-100
2
Не больше 10
1
Больше 10

После постановки диагноза врач приступает к методам коррекции. Только так можно спасти жизнь человеку.

Терапия

Медицина и сфера фармакологии не стоит на месте, и в настоящее время существует достаточное количество эффективных препаратов от малярии. Подбор аптечных средств подбирается в зависимости от степени инвазии и стадии заболевания. Причём своевременный рынок фармакологии предоставляет много противомалярийных препаратов, которая помогают справиться с болезнью даже при запущенном течении. Рассмотрим подробнее схему терапии. Однако стоит уточнить, что после постановки и подтверждения диагноза лечения человека происходит только в инфекционном отделении клиники. Рассмотрим цели медикаментозного лечения:

  1. Уничтожение плазмодия в организме человека.
  2. Лечение осложнений, которые вызваны заболеванием.
  3. Смягчение клинических проявлений.
  4. Укрепление иммунитета.

Важно! Стоит отметить, что больной человек требует особого ухода. Помимо медикаментозного лечения, придется придерживаться специального диетического питания. Певзнер разработал специальный стол номер 15, который подойдет в период ремиссии. А во время лихорадки подойдёт питание Певзнера по столу номер 13. Пациент должен полностью исключить жареное, жирное блюдо, которое усугубляет ситуацию. Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
Сравнение комаров

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на уничтожение москитов, предупреждение возможной инвазии. Для этого в эпидемиологических очагах инфекций людям рекомендуется прибегать к помощи москитных сеток, специальным инсектицидным средствам, которыми обрабатывают скопление москитов.

В домашних условиях больному рекомендуется использовать репелленты, мази и крема, которые отпугивают москитов или вызывает их смерть. Если больной подозревает об инвазии, требуется принимать препараты в дозах, которые назначил врач. Дозировка и курс терапии соблюдается строго. Больной должен помнить, что при малярии высокий процент смертности, не стоит рисковать своим здоровьем.

В настоящее время вакцины, которая спасет пациента от малярии не существует. Стоит об этом помнить, при посещении экзотических стран. Если человек находится в эпидемиологическом очаге, где появились вспышки малярии, то при первых признаках, указывающих на инвазию, требуется отправиться в клинику для лабораторного исследования. Чем раньше диагностирована патология и начата схема терапия, тем эффективнее будут результаты.

Если за границу едут дети, они должны профилактически обрабатываться Фансидаром. Профилактика проводится за несколько дней до выезда за границу и продолжается в течение всего периода отдыха.

По приезду с экзотических стран больным людям требуется в профилактических целях сдать анализы для исключения возможного заражения. Причём наблюдаться придется на протяжении нескольких лет.

Малярия – это серьезное инфекционное заболевания, которое переносят москиты. Основные меры профилактики направленных на уничтожение насекомых, защиту жилища от их внедрения. Простые правила профилактики позволяют сохранить здоровье и жизнь человеку.

Данное видео рассказывает о диагностике, лечении малярии:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации