Смертельно опасное заболевание анизакидоз

Смертельно опасное заболевание анизакидоз

Анизакидоз — глистная инвазия, которую вызывают личинки глиста класса нематод. Человек заражается при использовании морепродуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку. Анизакидоз рыб можно заметить невооруженным глазом. Черви скручены в теле рыбы, темно-бордового цвета. Если при разделке туши хозяйка заметила наличие червей, стоит утилизировать этот продукт. Анизакиды — это черви класс нематод, которым для завершения жизненного цикла требуется человек. Рассмотрим подробнее основные причины развития заболевания, методы борьбы с ним.
Паразиты в рыбе

Возбудитель

Анизакида — это кишечная нематода. Тело глиста оснащено оральным и анальным отверстием, пищеварительной системой. Личинки достигают в длину 0,5 сантиметра. Основным хозяином паразита является морские млекопитающие. Для жизненного цикла им требуется несколько промежуточных хозяев:

  1. Рачки.
  2. Морские рыбы, кальмары и так далее.

Случайным хозяином может стать человек, хищники, которые едят сырую рыбу или продукт, который не прошел достаточно термическую обработку.

Жизненный цикл у глиста сложный. Рассмотрим его подробнее:

  1. Взрослая особь проживает в желудке речных и морских млекопитающих. Совместно с испражнениями рыб, яйца попадают в воду.
  2. Личинка образуется после внедрения яиц в водоем, они развиваются во вторую стадию и становятся свободно плавающими.
  3. Личинок заглатывают рачки, а рачков поедает рыба небольшого размера.
  4. Когда рыба, кальмары питаются зараженным мясом, личинка трансформируется во взрослого и паразита.

Человек — просто случайный хозяин и до взрослой особи в теле людей анизакида не вырастает.

Причины

Люди заражаются анизакидозом при поедании сырой или плохо приготовленной рыбы. Рассмотрим основные причины распространения патологии среди населения:

  1. Потребление сырой или плохо прожаренной рыбы.
  2. Несоблюдение правил обработки речных и морских жителей.
  3. Плохая информированность населения о заболевании.
  4. В группе риска находятся животные, которых кормят сырой рыбой.
Так же будет интересно:  Лечимся дома: выведение паразитов из организма

Важно. В результате заболевания рыба теряет свою привлекательность, человек визуально может заметить любые отклонения и принять меры по профилактике.

Клинические проявления

Симптомы развития анизакидоза зависят от того, в каком месте тела проживает личинка. В большинстве случаев поражается пищеварительный тракт человека. После внедрения личинки анизакид в организм человека, до первых признаков проходит примерно 14-15 дней. И может протекать болезнь в остром состоянии или хроническое течение.

Паразиты в рыбе
При локализации личинки в желудке характерны следующие клинические проявления:

  1. Боли в районе эпигастрия.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Высокая температура.
  6. Аллергия.
  7. В крови высокое содержание эозинофилов.

Если личинка локализуется в кишечнике, то у человека появляются следующие характерные клинические признаки:

  1. Боли около пупка и по подвздошной кишки.
  2. Расстройство пищеварения.
  3. В каловых массах сгустки крови.
  4. Аллергия.
  5. При изучении анализа крови врач ставит диагноз лейкоцитоз.

Паразиты в рыбе

В некоторых случаях анизакиды могут локализоваться в желчных путях или пузыре. К клиническим проявлением добавляются болевые ощущения в области подреберья. При внедрении личинки в легких, появляется кашель, одышка, пациенту тяжело дышать.

При кишечном течении анизакидоза у человека появляются клинические проявления, которые можно спутать с аппендицитом. При отсутствии помощи медиков может развиться кишечная непроходимость, прободение кишок и выход содержимого кишечника в брюшную полость, что приводит к летальному исходу.

Диагноз

Если человек почувствовал первые клинические проявления, которые указывают на заражение анизакидами, требуется посетить клинику для постановки диагноза. Человек должен информировать своего лечащего доктора об использовании в ежедневном меню рыбы в сыром виде или продукта, который не прошел достаточно термическую обработку.
Чтобы подтвердить или исключить диагноз, врачи прибегают к следующему алгоритму действий:

  1. Биопсии слизистой пищеварительного тракта.
  2. Рентген.
  3. Фиброгастродуоденоскопия.
  4. Анализ крови.
  5. Анализ кала.
  6. Исследование рвотных масс.
Так же будет интересно:  Очищение от паразитов: отзывы о тройчатке Иванченко

Из-за специфических клинических проявлений, врачам требуется дифференцировать заболевание от язвы, желчнокаменной болезни, гастрита, дуоденита и других патологий.

Опасность

Если врач поставил неправильный диагноз, пациент игнорирует посещением врача, то возможны серьезные осолдожнения, которые угрожают жизни человека. Рассмотрим подробнее, чем анизакиды опасны для человека:

Паразиты в рыбе

  1. Прободение стенок кишечника. Такое состояние сопровождается кровотечением, выходом содержимого кишечника в брюшную полость.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Высокая температура тела, что может спровоцировать отек мозга.
  4. Непроходимость кишечника. Из-за того, что возбудитель болезни травмирует слизистую оболочку кишок, на стенках появляется гранулёма, которая способствует закупорке кишок. Если отсутствует оперативное вмешательство, то заражение паразитом может привести к смерти.

Анизакидоз — это смертельная болезнь. При признаках инвазии надо срочно посетить врача для диагностики и принятия мер по корректировке.

Лечение

Лечение анизакидоза проходит под наблюдением врача. Больному назначают препараты, обладающие противогельминтныем действием и антигистаминные средства, которые снимают сыпь.
При возникновении осложнений у пациента болезнь лечить таблетками  нельзя, а для лечения потребуется хирургическое вмешательство. Рассмотрим основные группы средств, которые врачи используют для лечения анизакидоза:

  1. Мебендазол.
  2. Альбендазол.
  3. Вормил.
  4. Немозол и другие.

Самолечение не уместно, так как народные рецепты не эффективны и могут привести к ухудшению общего состояния.

Профилактика

Основным методом профилактики считается использование продуктов питания, которые не прошли хорошую термическую обработку. Рассмотрим памятку, которая поможет больному избежать заражения:

Паразит

  1. Использование рыбы, которая прошла хорошую заморозку в течении двух недель или приготовилась при температуре выше 70 градусов.
  2. Рыбу надо быстро чистить после улова, чтобы личинки не проникли в мышечную ткань.
  3. Отказаться от сырых продуктов.
  4. Использовать индивидуальные разделочные доски и ножи для рыбы.

Не стоит также забывать, что при первых проявлениях анизакидоза требуется посетить клинику для диагностики и начала схемы терапии.

Анизакидоз — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям. При отсутствии помощи медиков на запущенной стадии развития возможна закупорка кишечника, прободение слизистой, что может привести к инвалидности или даже смерти. Простые правила профилактики помогают избежать инвазии и спасти жизнь.

Так же будет интересно:  Что нужно знать о бычьем цепне

Посмотрев видео, вы узнаете о лечении анизакидоза:

Автор статьи

Автор:

Афанасьев Дмитрий Сергеевич

Врач гастроэнтеролог, проктолог-онколог осуществляет диагностику и терапию различных заболеваний ЖКТ, кишечника, в том числе, онкологического характера. Проводит эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию. Консультирует по результатам эндоскопических, морфологических исследований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Популярные новости