Описторхоз: как распознать заболевание

Описторхоз: как распознать заболевание

Заразиться паразитами рискуют все любители свежей пресноводной рыбы, как рыбаки, так и покупатели. Примерно четверть всего улова оказывается пораженной таким опасным гельминтом, как печеночный сосальщик, который вызывает у человека описторхоз. Болезнь может длиться у зараженных людей годами без специфических симптомов, часто маскируясь под другие патологии и постепенно разрушая организм, особенно ткань печени и желчевыводящие пути. Описаны случаи развития цирроза печени и рака у хронических носителей этого паразита, не получавших специфического лечения. Как обнаружить описторхоз у человека вовремя, какие для этого нужно сдать анализы – об этом тема статьи.
Заболевание

Что это за напасть

Возбудителем описторхоза является печеночный сосальщик, он же кошачья или сибирская двуустка, по-научному описторхис. Это плоский червь из класса трематод, стопроцентный паразит для человека, который относится к биогельминтам со сложным циклом развития.

Описторхисы отличаются долгожительством (до 4 десятков лет в теле человека, не получавшего лечения), чрезвычайной плодовитостью (до 9 сотен яиц за сутки от одного червя) и высокой выживаемостью личинок (не боятся хлора в воде, моющих средств и высыхания).

Окончательными хозяевами гельминта служат люди, которые заражаются вследствие присутствия в питании малосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы из породы карпов. В организме человека паразиты повреждают стенки тонкой кишки, желчных и панкреатических протоков, а также паренхимы печени. Яйца глистов начинают выводиться в окружающую среду спустя 4-5 недель от начала инвазии паразита. Загрязненные фекалиями канализационные стоки попадают в пресные резервуары воды, где яйца проглатывают первые хозяева паразита (улитки и мелкие ракообразные). Вторые хозяева промежуточного значения (рыбы из породы карпов) получают вместе с рачками личинок описторхиса и доводят их до инвазивной стадии, готовой для заражения людей.
Красная рыба

Так же будет интересно:  Описторхоз у человека: причины и симптомы заболевания

Как проявляется

В бассейнах крупных рек нашей страны (особенно в Сибири) заболеваемость среди местных рыбаков и их семей достигает 75%. В основном это латентные формы описторхоза с хроническим течением, которые по симптомам трудно отличать от холециститов, панкреатитов, дискинезии желчных путей ввиду низкой специфичности клиники. Гости этих регионов болеют в острой форме и принимают лекарства по поводу гриппа или кишечной инфекции невыясненной этиологии, поскольку распознать по анализам кала в этот период описторхоз не представляется возможным. При неправильном лечении болезнь далее переходит в затяжную хроническую форму, постепенно изматывающую организм, пока у пациента не диагностируют описторхоз с последующим назначением специфической терапии.

Как выявить описторхоз по клиническим признакам? Это сложный вопрос, первые проявления болезни у человека впервые могут появиться спустя десятки лет после заражения. К тому же описторхоз не зря считается великим обманщиком, который любит прикидываться другой патологией. Подозрение на описторхоз у пациента может возникнуть при наличии соответствующей эпидемиологической обстановки и следующих признаков:

  • выраженный токсикоз – недомогание, мышечная слабость, субфебрилитет, головные боли;
  • частые аллергические реакции – высыпания разного характера, крапивница, ринит, астматический бронхит;

Зараженная рыба

  • диспепсические явления – тяжесть в эпигастрии и в боку под правым ребром, тошнота, вздутие, метеоризм, неустойчивость стула со склонностью к поносам.

Если описторхоз долгие годы не выявляется, и человек не получает лечения, то болезнь может привести к следующим негативным последствиям:

  • образование язвенных дефектов в ЖКТ;
  • формирование конкрементов в желчном пузыре;
  • угнетение реактивности иммунитета;
  • развитие цирроза и печеночной недостаточности;
  • перерождение нормальной ткани в печени и желчной системе и образование раковой опухоли.

Значительно реже люди с сильным иммунитетом могут дожить с описторхозом до глубокой старости.
Паразит

Так же будет интересно:  Печеночный сосальщик: особенности жизненного цикла

Как диагностируется

Определение разных форм течения болезни проводится неодинаково в связи с особенностями жизни возбудителя. Стопроцентным доказательством хронического описторхоза считается обнаружение яиц гельминта в кале в амбулаторных условиях или в желчи, полученной у больного при зондировании желчного пузыря в стационаре. Это диагностика описторхоза прямыми методами. Проверяться на яйца глист необходимо не менее 3-4 раз с интервалом в неделю, поскольку с первого анализа кала получить достоверный результат удается редко. Лучше сдавать фекалии после естественного опорожнения кишечника на фоне приема людьми препаратов спазмолитического и желчегонного действия, рекомендованных врачом. Как определить наличие острого описторхоза? Прямая диагностика не даст результата, поскольку яйца сосальщика в кале можно увидеть не раньше месяца после начала инвазии.

Общий анализ крови может натолкнуть на мысль о паразитировании червя, если будет обнаружено повышенное количество эозинофилов (эозинофилия) и лейкоцитов (лейкоцитоз). Как диагностировать разные формы описторхоза с точностью до 90%? В помощь серологический анализ крови на антитела к паразиту (метод ИФА). При этом в сыворотке могут быть обнаружены иммуноглобулины (антитела к антигенам паразита) двух видов:

  • lgМ – свидетельствуют об остром заболевании, они появляются в первые 2 недели после заражения и исчезают к концу года;
  • lgG – определяются спустя месяц после заражения, сохраняются в крови всю жизнь, подтверждая хронический характер патологии.

Иногда могут быть ложноположительные результаты, например, при хронических болезнях печени или аллергии. Тогда анализы крови надо проверить еще раз через некоторое время. Единственный недостаток – ИФА является платной процедурой и считается косвенным методом диагностики при гельминтозах.

Окончательный диагноз описторхоза ставится только после лабораторного подтверждения наличия в кале пациента яиц печеночного сосальщика, поэтому при положительном анализе крови на антитела спустя месяц необходимо сделать копроскопию.

УЗИ, МРТ, рентген и прочие дополнительные методы обследования помогут установить масштаб паразитирования сосальщика в организме человека и оценить последствия инвазии.

Так же будет интересно:  Описторхоз неизлечимое заболевание или существуют методы борьбы с ним?

Данное видео расскажет как обнаружить описторхоз:

Автор статьи

Автор:

Афанасьев Дмитрий Сергеевич

Врач гастроэнтеролог, проктолог-онколог осуществляет диагностику и терапию различных заболеваний ЖКТ, кишечника, в том числе, онкологического характера. Проводит эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию. Консультирует по результатам эндоскопических, морфологических исследований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Популярные новости