Что надо знать о малярии: виды и симптомы болезни

Что надо знать о малярии: виды и симптомы болезни

Большинство старинных инфекций сопровождают человечество на протяжении всей его жизни, сказать точно, сколько им лет невозможно. Примером является болезнь малярия, о возрасте которой есть разные данные – от 12 тысяч до 50 тысяч лет. Сегодня это заболевание остается одной из насущных проблем здравоохранения, эндемичными районами являются около 100 стран на планете, где жители массово страдают от малярии. Вспышки периодически возникают и в других регионах, в том числе в нашей стране, в связи с завозом инфекции из-за рубежа. Ситуация осложняется масштабной миграцией населения во всем мире. Вакцины до сих пор не существует, а возбудитель становится все более устойчивым к традиционным лекарствам. Что такое малярия, как передается, как проявляется и лечится – об этом далее.
Малярия

Этиология и эпидемиология

Малярия является опасной для человека протозойной болезнью, которая в разные времена называлась «трясухой», «бледнухой», «лихоманкой», «болотной лихорадкой» и т.д., что связано с особенностями клиники и преимущественными местами обитания переносчиков заболевания.

девушка с жидкостью
Паразиты выйдут из организма за 3 дня!
Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак...
Узнать подробности Проверенный рецепт
101parazit.ru 

Малярия представляет угрозу только для человека, который является источником заражения и передает паразитов другим людям через укусы кровососущих насекомых.

В нашей стране бывали случаи передачи заболевания от больных завозными формами малярии. Переносят заразу разные виды комаров из рода Anopheles, обитающие в регионах с влажным и теплым климатом, обилием болот и других водоемов со стоячей водой. Заражение малярией происходит также гемотрансфузионным путем – при переливании компонентов крови от больного к здоровому человеку. Ученые не исключают возможность внутриутробного механизма передачи малярии от матери к ребенку.

Известны 4 вида возбудителей малярии человека, все они являются простейшими из рода Plasmodium и отличаются между собой лишь некоторыми признаками и особенностями жизненного цикла. Вот эти виды:

  1. Plasmodium falciparum – возбудитель наиболее опасной формы болезни, которая называется тропическая малярия, может развиваться молниеносно и приводить к смертельному исходу. Это самый маленький малярийный паразит.
  2. vivax – вызывает трехдневную форму заболевания.
  3. Malariae – возбудитель четырехдневной малярии (квартаны).
  4. Ovale – вызывает овале-малярию, встречается реже всех, очень похож с плазмодием вивакс, дает клиническую трехдневную форму.

Симптомы малярии

Каждый плазмодий малярии проходит свой цикл развития в теле инфицированного человека и зараженного комара.

Развитие

Жизненный цикл возбудителей малярии очень сложный. Заболевание начинается после укуса насекомого-переносчика, его проявления тесно связаны с разными стадиями превращений плазмодиев. Что с ними происходит:

  1. Спорогония – этот период стартует после проникновения в тело комара с зараженной кровью половых особей плазмодиев. Далее начинается оплодотворение, образование жгутиковых форм (оокинеты), которые превращаются в ооцисты, внутри последних формируется множество спорозоитов, распространяющихся по всему комариному телу с преимущественной концентрацией в слюнных железках. С этого момента и на протяжении месяца комары способны инфицировать людей, в теле которых спорогония длится еще полчаса после укуса, затем переходит в следующую стадию.
  2. Тканевая шизогония – она проходит в печеночных клетках, здесь плазмодии по развитию делятся на быстрые и медленные особи (тканевые шизонты), такое деление объясняет появление рецидивов малярии на ранних и поздних сроках. Длиться тканевый цикл может от 7 до 10 суток у разных возбудителей. Затем плазмодии разрушают клеточные стенки в печени и пробираются внутрь эритроцитов.
  3. Стадия эритроцитарной шизогонии – здесь мерозоиты разделяются на бесполые и половые особи, они разрывают эритроциты, токсины выходят в кровяное русло, что проявляется лихорадочным состоянием больного. Потом мерозоиты вновь внедряются в красные клетки крови и цикл возобновляется. Продолжительность этой стадии от 2 до 3 суток, заканчивается она с началом лечения под действием иммунной системы человека или после его гибели.
  4. Стадия гаметоцитогонии – процесс формирования половых клеток идет параллельно с разрушением эритроцитов и заканчивается он уже внутри комара.
Штамм малярии
Штамм малярии

При внутриутробном или гемотрансфузионном инфицировании в организм человека попадают не спорозоиты, а шизонты, при этом значительно укорачивается инкубационный период малярии.

Так же будет интересно:  Народное средство от глистов: как действует чеснок

Патогенез

Самым частым путем заражения человека является трансмиссивный. Продолжительность периода инкубации (промежуток между моментом инфицирования и клинической манифестацией) зависит от вида возбудителя. Например:

  • трехдневная малярия – 9-16 суток, иногда, при заражении медленными или спящими формами плазмодия, этот период удлиняется до 8-14 месяцев;
  • для квартаны (четырехдневной малярии) – в среднем 20-25 суток;
  • тропическая малярия – от 8 до 10 суток.

В начале заболевания тканевые шизонты порционно поступают в кровяное русло, одновременно здесь могут находиться несколько поколений паразитов разных стадий созревания. Поэтому инициальная (начальная) лихорадка в это время носит неправильный характер. В последующем развитие плазмодиев происходит синхронно, что выражается в приступообразном течении болезни. Приступ возникает в результате деления шизонтов во время массовой гибели красных кровяных телец и выхода в кровоток паразитов, а также белка. Для трехдневной, тропической и малярии – овале характерно повторение приступов каждые 48 часов, для квартаны типичным является интервал в 72 часа. В результате у человека развивается малокровие, увеличивается в размерах печень и селезенка, может возникнуть местный стаз в сосудах из-за скопления разрушенных эритроцитов.

После перенесенной инфекции образуется иммунитет, однако он является специфичным только по отношению к данному возбудителю и на другие виды малярии не распространяется.

Однако у частично иммунизированных людей малярия протекает легче, не дает осложнений и злокачественных форм.

Клиническая картина

Течение малярии отличается тяжестью клинических симптомов и частыми рецидивами, однако возможны маловыраженные, латентные варианты или осложненные с летальным исходом. Тяжелее всего протекает тропическая малярия у изнуренных плохим питанием или сопутствующими болезнями людей. Самой частой формой заболевания является малярия vivax. В период продромы (начало заболевания) у пациента может быть неправильная лихорадка без соблюдения характерных интервалов. Спустя несколько суток устанавливается типичное чередование приступов, в каждом из них различают 3 периода:

  • время озноба – при малярии он развивается внезапно, носит потрясающий характер, длится в среднем около 1,5 или 2 часов;
  • усиление жара – лихорадка до 39-40 градусов, длится от 4 до 10 часов;
  • повышенное отделение пота – температура понижается до субнормальной, больной засыпает.

Длительность приступа при трехдневной форме болезни обычно около 7-8 часов, при квартане около 12-20 часов. В межприступное время самочувствие человека может оставаться удовлетворительным. При тропической малярии симптомы выражены сильнее, приступы могут повторяться ежедневно и длиться продолжительное время, облегчения больной практически не чувствует.

Укус малярийного комара

Другие симптомы малярии:

  • бледная восковая окраска кожных покровов и слизистых, иногда с желтушным оттенком, может выступить герпес, после серии приступов кожа на теле приобретает серый вид;
  • в разгаре приступа обнаруживается увеличенная и болезненная при пальпации печень и селезенка (гепатоспленомегалия), после окончания жара их размеры постепенно возвращаются к норме;
  • ломота и боли в области суставов, позвоночнике;
  • общая интоксикация – головные и мышечные боли, слабость, сонливость;
  • нарушение сознания – сон может смениться бредом и возбудимостью;
  • дискомфорт в животе, тошнота и позывы к рвоте во время приступного периода.
Так же будет интересно:  Бычий цепень: особенности жизненного цикла

Общая длительность заболевания тропической формой около года, трехдневная малярия может продлиться до 3 лет. При малярии обычный курс терапии быстро приводит к положительному результату и прекращению приступов. Отсутствие лечения может способствовать длительному паразитированию плазмодия в организме больного, что выражается появлением рецидивов через месяц (ранние сроки) или полгода — год (поздние сроки) после окончания приступов.

Самой доброкачественной формой является четырехдневная малярия, она редко дает осложнения и хорошо поддается лечению.

Осложнения

У ослабленных больных могут развиться тяжелые угрожающие жизни последствия малярии, среди которых самыми опасными являются:

  1. Геморрагический синдром – чаще встречается при тропической форме болезни. Бывают легочные, маточные, кишечные, почечные кровотечения, кровоизлияния в мозг и в полости суставов, сыпь геморрагического характера на теле. Они могут произойти из-за повышения капиллярной проницаемости, нарушения сосудистого тонуса, снижения уровня тромбоцитов в результате угнетения функции костного мозга, селезенки, печени.
  2. Судорожный синдром – единичные и многократные судорожные подергивания, клонические или тонические, локальные или генерализованные судороги. Их происхождение может быть связано с тромбозом и ишемией церебральных сосудов, инсультом.
  3. Анурия (нет мочи) – развивается при почечной недостаточности из-за кровоизлияний и (или) некроза паренхимы почек.
  4. Гемоглобинурийная лихорадка – значительное повышение температуры тела и озноб сопровождаются появлением бурой мочи и резким нарастанием желтухи. Это происходит внезапно из-за внутрисосудистого свертывания крови на фоне начала терапии хинином. Смерть может наступить от острой недостаточности почек.
  5. Функциональная несостоятельность всех жизненно важных органов (сердце, легкие, почки, печень и т.д.) – чаще развивается постепенно, в большинстве случаев приводит к гибели больного. Причина – нарушение системы микроциркуляции, образование тромбов, кровотечения в этих органах, расстройства нервной регуляции на фоне интоксикации.
  6. Коматозное состояние – в основе лежит поражение структур головного мозга, тромбоз церебральных сосудов, накопление плазмодиев внутри сосудов и другие процессы, которые дает развивающийся инфекционно-токсический шок. Даже после эффективного лечения могут остаться последствия. Чаще всего такая кома заканчивается смертью больного.
Вакцина от малярии
Вакцина от малярии

Диагноз

Диагностика малярии обычно не вызывает затруднений у врачей в эндемичных по этому заболеванию районах.

В основе постановки диагноза лежит характерная клиническая картина (появление приступов с периодами озноба, жара и потоотделения, увеличение печени и селезенки, прогрессирующая анемия) и подтверждение наличия возбудителя в крови.

Следует учитывать, что во время первых двух приступов количество плазмодиев в крови невелико и найти их трудно. После трех приступов обычно их много, в противном случае диагноз подвергается пересмотру. Обнаружить паразитов методом микроскопии толстой капли крови можно и в межприступный интервал, они перестают определяться  не ранее, чем через три дня после старта лечения. Анализ крови по методу толстой капли проводят в следующих случаях лихорадки:

  • если человек прибыл из эндемичной по малярии страны – берется во внимание период до 2 лет;
  • если у пациента периодически повышается температура до фебрильных цифр;
  • если есть лихорадка неясного генеза, сопровождаемая анемией и гепатоспленомегалией;
  • если повышение температуры наблюдается у лиц, перенесших гемотрансфузию в сроки до 3 месяцев.
Так же будет интересно:  Симптомы токсоплазмоза у человека

Меньшее значение получили другие методы – диагностика малярии по иммунологическим показателям крови (ИФА, ПЦР). Обычно эти методы используются в качестве дополнительных при подозрении на заболевание в неэндемичных странах. В качестве экспресс метода для быстрой самостоятельной постановки диагноза при тропической форме болезни может применяться определение специфических белков возбудителя этого вида малярии по анализу периферической крови.

Методы лечения

Основной целью лечения малярии является прерывание паразитирования плазмодия в теле человека, предотвращение развития осложнений и смертельного исхода, уменьшение резервуара инфекции в природе.

Лечить малярию надо только после подтверждения диагноза лабораторными данными или если есть характерные симптомы и лечение обычными средствами не приносит положительного результата в эндемических очагах заболевания.

Назначается три вида терапии:

  • этиотропная – медикаменты противопаразитарного действия;
  • симптоматическое лечение – устранение основных клинических проявлений и облегчение жизни больных с осложненными формами болезни;
  • уход за пациентом.

Основой лечения являются противомалярийные препараты, они различаются в зависимости от действующего вещества в составе:

Ребенку колют вакцину

"Фармацевты специально скрывают правду, чтобы вы регулярно покупали дорогие лекарства!"

Существует простое средство которое избавит вас от паразитов, вызванного ими запаха изо рта, а так же остановит их появление...

>
  1. Содержат хинолин метаноловую группу – Хлорохин, Делагил, Примахин, Сульфат хинина. Это средства первого ряда действия при малярии всех видов, они обладают выраженной эффективностью в отношении к малярийному плазмодию в эритроцитарном периоде развития, лишают паразитов способности проникать внутрь красных кровяных телец и разрушать их.
  2. Бигуаниды (Прогуанил) – назначаются для уничтожения резистентных к хинину паразитов, особенно эффективно действуют на плазмодии, находящиеся на тканевой стадии, могут использоваться для лечения и профилактики малярии в дозах в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.
  3. Пириметамин – применяется в комплексе с сульфаниламидами (Сульфадоксин). Последние в свою очередь более эффективны в сочетании с Прогуанилом для борьбы с эритроцитарными стадиями плазмодиев.
  4. Сульфоны (Дапсон) – препараты резерва для лечения тропической малярии, используются при невозможности применения других лекарств. Обычно сочетаются с другими группами препаратов.
  5. Тетрациклины (Тетрациклин, Клиндамицин) – самая слабая группа в отношении возбудителей малярии, применяется длительными курсами в редких случаях.

Дозировки, продолжительность курсов терапии, необходимость сочетания или замены препаратов определяются лечащим врачом в каждом случае индивидуально.

Посмотрев видео, вы узнаете о такой страшной болезни, как малярия:

Профилактика

Прививка против заболевания существует, но требует доработки, так как не является панацеей против всех видов малярии, не создает устойчивого иммунитета, способствует появлению новых разновидностей паразитов в организме привитых, уже имевших в крови плазмодиев. Работы по созданию универсальной вакцины продолжаются. Неспецифическая профилактика малярии сводится к проведению следующих мероприятий:

  • индивидуальная защита от комаров – москитные сетки, закрытая одежда, репелленты;
  • медикаментозные препараты (Хлорохин, Плаквенил, Прогуанил, Примахин или другие) – принимают под врачебным контролем за неделю до поездки в эндемичные районы и в течение полутора месяцев после прибытия;
  • раннее выявление больных, их изоляция и лечение;
  • ликвидация комариных сообществ в местах их выплода инсектицидами, осушение болот.

Решением проблемы может стать создание универсальной вакцины от малярии, а также трансгенных мутаций бесплодных особей комаров, устойчивых к плазмодиям, работы в этом направлении уже активно ведутся в разных странах мира.

Победить паразитов можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что вывести быстро паразитов невозможно. Вы уже перепробовали различные антипаразитарные средства, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Паразиты до сих пор живут в вашем организме и продолжают размножаться, убивая вас изнутри? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…

Читать статью >>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Популярные новости