Что важно знать об эхинококкозе у человека

Что важно знать об эхинококкозе у человека

Медицинская статистика утверждает, что большая часть населения планеты является носителем паразитов, среди которых много опасных для здоровья и жизни человека. О том, что такое эхинококкоз, многие не знают. Тем не менее, это тяжелейшее заболевание в последнее время получает все большее распространение в разных регионах нашей страны. Это может быть связано с увеличением количества домашних питомцев и бродячих животных, отсутствием надлежащего ветеринарного контроля содержания скота, расширением сети заведений общественного питания, популярными турами в экзотические страны с низким уровнем санитарной культуры. Болезнь характеризуется тяжелым течением, развитием грозных осложнений, требует длительного дорогостоящего лечения и часто приводит пациента к инвалидности. Отсюда актуальность темы эхинококкоза для всего общества и каждого человека в отдельности.
Строение эхинококка

Как можно заразиться

Эхинококк – паразит, который относится к типу плоских червей из класса ленточных гельминтов. Это самый маленький представитель цестод, который является биогельминтом со сложным циклом развития. Организм человека, а также коров, овец, коз, лошадей является для эхинококка промежуточным домом. Роль окончательного хозяина играют домашние (собаки, кошки) и дикие животные (лисы, волки, шакалы). В их организме этот паразит живет в половозрелой стадии. Тело взрослого эхинококка состоит из множества члеников, самые зрелые из них находятся в хвостовой части, они поочередно отрываются и выводятся наружу с испражнениями. Так яйца паразита попадают из организма собак и других животных в почву, воду, на ягоды и растущие в земле овощи, а потом на руки людей.

Для заражения человека эхинококком достаточно не помыть руки после общения с больной собакой, выпить сырой воды из загрязненного водоема, съесть немытые овощи, зелень, ягоды с земли или обсемененную личинками другую пищу, в том числе в местах общественного питания.

Во внешней среде яйца эхинококка могут сохраняться длительное время, хорошо переносят замораживание, неустойчивы к высыханию, гибнут при кипячении и под действием спирта. Собаки заражаются при питье грязной воды, при поедании отходов скотобоен, охотничьей добычи, а также фекалий других животных. На их шерсти и языке могут оказаться яйца и членики эхинококка, поэтому у владельцев и заводчиков собак самый большой риск заболевания эхинококкозом. Крупный рогатый скот получает личинок через траву и воду, свиньи – через фекалии больных собак, которые они могут поедать. Человек является биологическим тупиком в жизненном цикле эхинококка, в его организм попадает личиночная стадия развития червя, где для нее есть все условия для проживания и развития эхинококковой кисты.

Патогенез

Личинки попадают через рот в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку человека. Далее с помощью специальных крючков они пробуравливают стенку кишечника, оказываются в системе нижней полой вены и с потоком крови поступают в печень. Это самая частая локализация паразита, здесь он живет и вырастает до эхинококковой кисты (или кист) разных размеров, вплоть до гигантских – около 50 см в диаметре. Такая ситуация приводит в конечном итоге к значительному повреждению ткани печени и нарушению ее функции по обеззараживанию токсичных веществ в организме окончательного хозяина. Кроме этого, личинки мигрируют в крови по всему телу и могут достигать других органов вне брюшной полости, чаще всего легких, головного мозга, оболочек сердца, где впоследствии образуются кисты.

Трагедия в том, что рост эхинококковой кисты идет очень долго, в течение нескольких лет. Человек может не подозревать о наличии у себя заболевания, пока не появятся симптомы серьезного поражения внутренних органов. Например, желтуха от механического давления эхинококковой кисты на желчные пути или одышка при локализации образования в перикарде. Чаще всего диагноз ставится во время ультразвукового исследования брюшной полости или других органов по любому поводу.

Эхинококк

Что представляют собой кисты? Это полости с двойной стенкой из хитина, заполненные разным количеством мутной жидкости с живыми паразитами внутри. Из внутреннего слоя (он называется зародышевым) образуются дочки эхинококковой кисты, в отдельных случаях их может быть несколько сотен в одном организме. Постоянное присутствие инородного образования с паразитами и продуктами их жизнедеятельности приводит к раздражению внутренних органов, развитию хронического воспаления и появлению клинической картины инвазии.

Симптомы заболевания

Коварство данной патологии в ее медленном развитии вследствие продолжительного инкубационного периода, не имеющего четких временных ограничений.

До появления первых признаков, подозрительных на наличие эхинококкоза, может пройти от 1 до 5 и более лет, в течение которых человек живет, не подозревая о поражении внутренних органов или головного мозга и о присутствии в них эхинококковой кисты (или нескольких кист).

Условно клиническое течение эхинококкоза делят на три стадии:

  1. Латентный период – от момента заражения до того, как появятся первые симптомы заболевания. Это время роста эхинококковой кисты в печени или ткани других органов окончательного хозяина. Единственными проявлениями могут быть различные аллергические реакции (зуд кожи, крапивница) упорного характера. В общем анализе крови повышено количество эозинофилов.
  2. Стадия развернутой клиники – появляются симптомы заболевания, связанные со значительным увеличением размеров кист, они вызывают сдавление печени или других органов по месту своего расположения. Например:
  • чувство тяжести или тупые ноющие боли справа под ребром;
  • диспепсия – тошнота, вздутие живота, снижение аппетита; диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • недомогание, повышенная утомляемость;
  • похудание;
  • постоянный кашель, иногда боли в груди (киста в легких);
  • судороги (киста головного мозга);
  • одышка в горизонтальном положении (киста в околосердечной сумке) и т.д.

Эхинококкоз селезенки

  1. Развитие осложнений – возникают при отсутствии лечения эхинококкоза:
  • эмпиема (нагноение) эхинококковой кисты;
  • механическая желтуха вследствие непроходимости желчных протоков от сдавления кистой;
  • синдром портальной гипертензии (асцит брюшной полости, увеличение печени, селезенки, повышение давления в сосудах воротной вены и их варикозное расширение);
  • перитонит вследствие разрыва кистозных образований с излитием содержимого кисты в брюшную полость;
  • функциональная недостаточность печени;
  • легочное кровотечение;
  • тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок после разрыва кисты);
  • внутричерепная гипертензия, эпилепсия (при эхинококкозе головного мозга);
  • обызвествление кист.

Эхинококковая киста печени

В редких случаях встречается эхинококкоз с кистами в почках, кишечнике, костях, средостении, молочной железе и ткани других органов. Теоретически возможно распространение паразита по всему организму.

Методы диагностики

Чаще всего больные обращаются к врачу при появлении каких-либо жалоб на изменение самочувствия – боли в животе, похудание, слабость и т.д.

Симптомы эхинококкоза не являются специфичными для данной патологии, для правильной постановки диагноза важным является сбор анамнеза об образе жизни пациента, его трудовой деятельности, месте проживания и т.д.

В зависимости от выявленных сведений и совокупности жалоб врач может назначить следующие обследования:

  1. Лабораторные методы:
  • в общем анализе крови повышена концентрация эозинофилов (показывают сенсибилизацию или скрытые аллергические реакции в организме);
  • в биохимическом анализе обнаруживают рост гамма глобулинов – это антитела к чужеродным объектам;
  • по серологическому анализу можно определить антитела именно к эхинококку после проведения внутрикожной пробы с эхинококковым антигеном;
  • иммунологические реакции в разных вариациях способны доказать наличие данной инвазии по уровню специфических антител.
  1. Методы инструментального исследования:
  • УЗИ – определяет наличие кист, их размеры и количество в печени и других органах;

  • МРТ – используется для выявления патологических процессов (в том числе кист) в мягких тканях различных органов;
  • биопсия печени под контролем УЗИ – исследование поврежденной паренхимы под микроскопом. Проводится в сомнительных случаях для дифференциации кист от опухолей или абсцессов;
  • рентгенографическое исследование – помогает для обнаружения кист в легких;
  • КТ (компьютерная томография) — ценное исследование для выявления кистозных полостей с определением их размеров, структуры и плотности, особенно важно при локализации кисты в головном мозге.

Способы лечения

Подтверждение диагноза эхинококкоза служит поводом для немедленного начала лечения эхинококкоза, которое является процессом длительным, трудным и дорогостоящим. Как правило, проводится сочетание консервативных и хирургических методов. Операция является единственным и основным способом избавления от крупных кист, расположенных во внутренних органах.

Медикаментозная терапия применяется в период до- и после операции, иногда пациентам приходится в течение многих лет принимать таблетки от эхинококковой инвазии в связи с возможностью возникновения рецидивов заболевания.

Повторные операции при эхинококкозе не редкость – кисты могут продолжать образовываться в разных местах на протяжении всей жизни человека.

Хирургическое лечение эхинококкоза проводится несколькими методами:

  1. Радикальные вмешательства – иссечение ткани печени и удаление участка паренхимы вместе с кистой в капсуле.
  2. Малоинвазивные методы – пункция кисты тонкой иглой под контролем ультразвука, откачивание содержимого полости и введение внутрь гипертонического солевого раствора и глицерина, который убивает живых паразитов и их личинки. В качестве лечебного раствора в кисту может вводиться этиловый спирт 95% концентрации.
  3. Дренирование распавшейся кисты или брюшной полости с целью удаления жидкости.

Данное видео рассказывает о таком заболевании, как эхинококкоз:

После операции больной практически пожизненно проходит контрольные обследования и получает медикаментозное лечение для профилактики образования повторных кист. Из противопаразитарных таблеток препаратом выбора считается Альбендазол (Немозол, Саноксал), который назначается для взрослых в дозе 800 мг в сутки тремя курсами по 28 дней с интервалом между ними в 2 недели. Возможны другие схемы по назначению врача. Дополнительно иногда используют Мебендазол (Вермокс) в течение нескольких месяцев или лет. При необходимости после операции назначается симптоматическая терапия – гепатопротекторы, противорвотные препараты, витамины и другие средства.

Эхинококкоз – тяжелейшее заболевание, которое сегодня принимает в некоторых регионах масштабы, близкие к эпидемии. В целях профилактики необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно мыть ягоды, овощи и зелень с огородов, следить за здоровьем своих питомцев (обследовать их периодически у ветеринара).

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации