Что нужно знать о хламидиозе и трихомониазе?

Что нужно знать о хламидиозе и трихомониазе?

Инфекционные заболевания, передаваемые половым путем, чрезвычайно распространены во всем мире. На сегодняшний день к этой группе относят около 20 разных нозологических форм. Среди них есть классические венерические болезни (гонорея, сифилис, трихомониаз) и урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез). Социальная значимость ЗППП обусловлена тяжелыми последствиями для здоровья человека, прежде всего нарушением репродуктивной функции. У этих болезней есть ряд особенностей, о которых должны знать современные мужчины и женщины – стертая клиника, рецидивирующее течение, частое сочетание разных форм друг с другом в одном организме. Например, обнаруженный хламидиоз трихомониаз не исключает, наоборот, часто ему сопутствует.  Обо всем этом подробнее.

Зараженное горло

О трихомониазе

Это стопроцентное венерическое заболевание, передающееся между людьми при традиционном половом контакте. Возбудителем трихомониаза является влагалищная трихомонада – простейшее одноклеточное существо, сходное по размеру с лейкоцитами, способное жить только в мочеполовой системе человека. Трихомонады имеют ряд особенностей, отличающих их от других паразитов:

  • обладают высокой подвижностью за счет жгутиков, которые вне тела хозяина у них быстро отпадают, поэтому трихомонад трудно обнаружить в мазке из влагалища;
  • не передаются при нетрадиционных половых контактах, а также через бытовые предметы и вещи в связи с неустойчивостью во внешней среде;
  • могут маскироваться под клетки человека (лейкоциты, лимфоциты) и обманывать иммунитет;
  • способны заглатывать возбудителей других инфекций – чаще всего прячутся при трихомониазе хламидии, грибки и гонококки, поэтому надо обследовать пациента одновременно с трихомониазом на микоплазмоз, хламидиоз, гарднереллез и т.д.;
  • вызывают повреждение слизистой оболочки половых и мочевых путей с развитием там воспаления.

Счастливая девушка

Трихомонозом мужчины и женщины болеют по-разному. После того, как человек заразится, проходит от нескольких дней до месяца до появления первых симптомов. У мужчин они обычно слабо выражены или совсем отсутствуют, в то же время длительное хроническое течение трихомониаза способно привести в перспективе к раку простаты или яичек. У женщин клиника более выражена, но она не всегда оценивается правильно, поэтому переход в хроническую форму случается часто. Обострения трихомониаза в виде болей внизу живота, резей при мочеиспускании и обильных выделений с неприятным запахом возникают при ослаблении защитных сил организма, например, при гормональных изменениях, наступлении беременности, сопутствующих болезнях. Лечение трихомониаза проводится после подтверждения диагноза одновременно обоим партнерам, назначаются противопаразитарные препараты внутрь в таблетках и местно в виде свечей.

О хламидиозе

Эта инфекция, передающаяся половым путем, в настоящее время лидирует среди других ЗППП по числу заболевших женщин и мужчин. Возбудителем является хламидия – микроб, который занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Хламидии живут и размножаются внутри клеток, как вирусы, но не встраиваются в их ДНК. Это достаточно стойкие паразиты, которые способны выживать в течение нескольких лет в замороженном состоянии, но плохо переносят нагревание и дезинфицирующие средства. Они питаются энергией клеток и в конечном итоге вызывают их расплавление, поэтому периодически выходят в межклеточное пространство, где становятся уязвимыми для антибиотиков, как бактерии. Такое же значение имеют микоплазмы и их разновидность уреаплазмы. Первые чаще поражают дыхательные пути человека, последние предпочитают мочеполовую систему.

При отсутствии своевременного лечения хламидиоза инфекция быстро распространяется по организму, поражая не только мочеполовой тракт, но и другие органы.

Повреждению подвержены суставы, органы зрения, бронхолегочный тракт, сердечнососудистая система. Опасность представляют такие последствия длительного инфицирования хламидиоза как бесплодие, пневмония, предынфарктные состояния. Хламидиоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, у тех и других он достаточно долго протекает бессимптомно. Женщины могут жаловаться на незначительные проявления в виде тянущих болей внизу живота, выделений из влагалища или болезненности при половых актах. У мужчин клиника хламидиоза выглядит ярче и имеет следующие проявления:

  • выделения из уретры слизистого характера, иногда с примесью гноя;
  • жжение и рези при мочеиспускании;
  • покраснение и отечность головки полового члена;
  • боль при половом сношении.

Однако наличие скрытых, вяло текущих инфекций имеет сегодня преимущество в большинстве случаев, если их не лечить, то последствиями трихомониаза и хламидиоза могут стать бесплодие, нарушение потенции, онкология.
Выделения

О значении

Возможность симбиоза паразитов в теле человека установлена давно, она вырабатывалась в ходе их эволюции для лучшего приспособления к обитанию в теле хозяина, для введения в заблуждение иммунной системы организма и повышения устойчивости к лекарствам.

ИППП достаточно часто встречаются в сочетаниях друг с другом, например, хламидиоз и трихомониаз, трихомониаз и микоплазмоз или тандем уреаплазмоза/микоплазмоза с хламидиозом и трихомониазом.

Почти всегда при этом присутствует гарднереллез – вагинальный дисбактериоз, вызванный размножением условно-патогенной бактерии, основной симптом которого –  выделения из влагалища неприятного запаха. Поэтому задача врача состоит в сборе подробного анамнеза и проведении полного обследования.

Хламидии зачастую обнаруживаются у вполне здоровых людей при профилактических осмотрах или случайных анализах, то же относится к микоплазме и уреаплазме. Однако у некоторых индивидуумов эти микробы способны вызвать серьезные воспаления, привести к недоношенной беременности или послеродовой лихорадке. Все дело в иммунологических особенностях организма человека. В условиях ослабленного иммунитета условно-патогенные микробы становятся болезнетворными, начинают усиленно размножаться и подавлять полезную микрофлору. Вот почему ЗППП часто сопровождаются нарушением влагалищной микрофлоры и способствуют развитию такой патологии, как бактериальный вагиноз или гаднереллез, который тоже передается половым путем от женщин к мужчинам.

Выделения

Диагностика хламидиоза, уреаплазмоза и трихомониаза проводится в кабинете гинеколога или уролога путем взятия мазков из половых органов женщин и мужчин. Микробы обнаруживаются в посевах выделений из влагалища или уретры, так же находят гарднереллез. Самым достоверным способом диагностики является анализ крови на ПЦР, в котором определяют антитела к тому или иному виду паразита. В связи с большой социальной значимостью профилактическое обследование на заболевания, передающиеся половым путем, проводится всем женщинам при посещении женской консультации, особенно беременным.

О лечении

ЗППП лечатся этиотропно, то есть с использованием лекарств, которые прицельно уничтожают возбудителя. В связи с особенностями каждой инфекции препараты при микоплазмозе хламидиозе и трихомониазе применяются разные. Трихомонады поддаются терапии только противопаразитарными средствами, среди них самые популярные:

  • Метронидазол или Трихопол – в таблетках и свечах для местного применения;
  • Тинидазол (Фазижин);
  • Орнидазол;
  • Макмирор – препарат из группы запаса.

Хламидия

Дозы и схема лечения назначается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Хламидии и микоплазмы (уреаплазмы) успешно лечит правильно подобранный антибиотик, предварительно желательно установить чувствительность микробов к той или иной группе антибактериальных средств по посеву на питательных средах. Какие препараты чаще всего используются:

  • группа макролидов – Азитромицин (Сумамед), Кларитромицин (Клацид), Вильпрафен;
  • тетрациклины – Доксициклин или растворимый аналог Юнидокс Солютаб;
  • Рифампицин – антибиотик группы рифамицина;
  • Фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Квинтор, Ципробай.

Препаратами выбора являются первые две группы лекарств. Антибиотик обычно назначается на 7-14 дней по решению врача. Длительные вялотекущие инфекции приходится лечить комплексно с применением иммунотерапии (Циклоферон, Подиоксидоний или другие), а также средств местного назначения. Гарднереллез лечат после ликвидации основной причины его появления (ЗППП), для этого используют антимикробные препараты внутрь и интравагинально (Клотримазол, Метронидазол и другие). Сочетанные инфекции требуют обычно длительной терапии, терпения со стороны пациента и контроля со стороны врача. Повторные заражения хламидиозом, микоплазмозом или трихомониазом могут быть исключены с помощью простой профилактики – защищенный секс, тщательный выбор партнера, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены.

Посмотрев видео, вы узнаете, что такое хламидиоз, трихомониаз:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации