Что нужно знать о трихомониазе у женщин: первые признаки

Что нужно знать о трихомониазе у женщин: первые признаки

Среди всех заболеваний, передающихся половым путем, трихомониаз является самым распространенным. По данным ВОЗ не менее 10% населения нашей планеты заражены паразитом, который называется Trichomonas vaginalis. Ежегодно около 180 миллионов людей в мире заболевают трихомониазом. У мужчин он чаще всего протекает бессимптомно, но при длительном хроническом течении может привести к серьезным проблемам, вплоть до рака простаты и яичек. Трихомониаз у женщин имеет более выраженную симптоматику, но не всегда вовремя выявляется и лечится в случае невнимательного отношения прекрасного пола к своему здоровью. Главной проблемой этой патологии является бесплодие, поэтому знать, как проявляется трихомониаз, должны все мужчины и женщины.
Трихомониаз

О возбудителе

Trichomonas vaginalis относится к простейшим одноклеточным микроорганизмам. Называются они так потому, что впервые были обнаружены в выделениях из влагалища больной женщины, произошло это в первой половине 19 века. Эти простейшие живут только в половых органах, они очень подвижны благодаря наличию жгутиков. Оптимальной средой обитания для них является отсутствие кислорода, влажность и температура около 37 градусов по Цельсию. Во внешней среде трихомонады быстро погибают под действием ультрафиолетовых лучей и других факторов открытого пространства. Дезинфицирующие средства убивают их в течение нескольких минут, столько же времени они живут в водоемах со стоячей водой.

Трихомонады очень хорошо приспособлены к обитанию в организме человека – они могут менять свою форму, маскироваться под клетки крови, заглатывать возбудителей других болезней (гонококки, хламидии, вирусы, грибки), чтобы не попасть первыми под воздействие иммунной системы и лекарств.

Trichomonas vaginalis повреждают эпителий слизистой мочеполовой системы, вызывают воспалительный процесс и прокладывают дорогу другим микробам. Они могут проникать в кровеносное русло через межклеточные пространства благодаря наличию фермента (гиалуронидазы). Избавиться от простейших микроорганизмов сложно, потому что на них не действуют антибиотики, убить их можно только противопаразитарными средствами. Иммунитет к этой инфекции не вырабатывается, поэтому случаи новых заражений возможны после полного излечения.

О патогенезе

Трихомониаз у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужской половины населения. Заражение человека происходит преимущественно половым путем. Случаи контактно-бытового инфицирования крайне редки ввиду низкой устойчивости трихомонад в условиях внешней среды. Вопреки существующему мнению заразиться этой болезнью в банях, саунах, бассейнах и других общественных местах нельзя. Через общие предметы быта (полотенца, мочалки, постельное белье) теоретически возможно заражение детей (девочек), если туда попали обильные выделения при трихомониазе у матери. Болезнь может передаваться новорожденному ребенку через родовые пути больной женщины.

Трихомониаз

После попадания трихомонад в половые органы, они начинают активно размножаться. У женщин это происходит в уретре, преддверии и в самом влагалище, внутри шейки матки, реже простейшие могут приникать в полость матки. Иногда они вызывают восходящую мочевую инфекцию – развитие цистита, пиелонефрита.

Какие при трихомониазе у женщин причины считаются самыми частыми:

  • неразборчивые половые связи;
  • ослабленный иммунитет из-за хронических заболеваний мочеполовой или других систем организма;
  • перенесенные недавно венерические болезни;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • незащищенные сексуальные контакты.

При трихомониазе повреждаются слизистые оболочки половых органов, увеличивается выделение секрета внутри влагалища, что является благоприятной средой для проникновения вирусов и бактерий, в частности ВИЧ и вируса папилломы человека.

Трихомониаз
Трихомониаз

О симптомах

Трихомониаз часто протекает бессимптомно, особенно это касается мужчин. Поэтому люди не обращаются за медицинской помощью и являются источником заражения своих партнеров. Первые признаки трихомониаза у женщин обычно появляются спустя 1-2 недели после инфицирования. Чаще всего болезнь начинается с трихомонадного вульвовагинита, который имеет достаточно характерную клиническую картину:

  • обильные выделения из влагалища слизисто — гнойного или водянистого характера с пузырьками и пеной;
  • сильный зуд;
  • раздражение кожи наружных половых органов – красные пятна, язвочки;
  • специфический «рыбный» запах из влагалища;
  • жжение и болезненность при половом сношении.

При восходящей урогенитальной инфекции женщину будут беспокоить тянущие боли внизу живота, возможно повышение температуры, дизурические расстройства (рези, болезненные и учащенные мочеиспускания).

Острая картина заболевания может пройти без лечения за несколько дней, в дальнейшем происходит постепенный переход в хроническое бессимптомное носительство, при котором признаков трихомониаза у женщин практически нет (примерно через месяц или два после заражения).

Обострение заболевания и яркое проявление инфекции может произойти внезапно при ослаблении организма. Приближающаяся менструация может усилить характерные для трихомониаза выделения и другие симптомы. Хроническая форма заболевания опасна своими последствиями, а именно:

  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла (месячные с задержкой и болезненные);
  • расстройства половой функции;
  • осложнения протекания беременности (преждевременные роды);
  • злокачественные новообразования в матке.

Трихомониаз редко бывает моноинфекцией, особенно у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Самой частой ассоциацией является сочетание трихомонад с гонококками, а также с хламидиями и дрожжевыми грибками. Поэтому при выявлении трихомонад необходимо пройти обследование и на другие ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем).

Данное видео рассказывает о лечении и симптомах трихомониаза:

О диагностике и лечении

Обнаружить трихомониаз можно несколькими способами. Например:

  1. Микроскопия – увидеть активных живых трихомонад можно в мазке из влагалища, если предметное стекло тут же поместить под микроскоп. Это исследование на практике редко используется, потому что вне половых путей от трихомонады быстро отпадают жгутики, и она становится неотличимой от нормальных клеток из влагалищной среды. В таком случае нередко бывают ложноположительные результаты.
  2. Культуральный метод – простейших выращивают в течение нескольких дней на специальной питательной среде, это долго и на практике неудобно.
  3. Исследование крови по методу ИФА не является специфичным для данной патологии.
  4. Анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции) – обнаружение в сыворотке крови антител к трихомонадным антигенам считается самым достоверным способом обнаружения болезни.

Лечение проводится противопаразитарными препаратами, которые можно назначать даже беременным, если риск инфекции для плода превышает опасность от использования лекарства. Лучше всего лечить больного в острый период, когда выявлены первые симптомы трихомониаза. Используется Метронидазол (Трихопол) в течение 7 -10 дней с последующей сдачей контрольных анализов через пару недель после лечения и повторно в течение еще 3 месячных циклов. Реже применяется Орнидазол внутрь по 0,5 дважды в день и 1 раз местно в вагинальной таблетке.

Если при трихомониазе симптомы и лечение были пропущены, то это может привести к появлению у женщины более опасных заболеваний, передающихся половым путем, или к развитию осложнений со стороны репродуктивной и других систем организма.

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации