Бычий цепень и его хозяева, окончательный и промежуточный

Бычий цепень и его хозяева, окончательный и промежуточный

Природа создала людей хищниками, поэтому большинство из нас любит мясо. Однако не все знают об опасности ненадлежащего приготовления мясных блюд, например, при плохой термической обработке говядины можно заразиться тениарихозом. Эта болезнь вызывается солитерами или бычьими цепнями. В природной среде обитания крупный рогатый скот постоянно рискует стать промежуточным пристанищем для этого паразита, а окончательным хозяином бычьего цепня является человек, употребивший мясо зараженного животного. Что нужно знать об этом заболевании, почему оно так опасно для людей – попробуем разобраться.
Формирование паразита

Характеристика возбудителя

Бычий цепень – это типичный представитель плоских гельминтов из класса цестод (ленточных червей), для реализации своего жизненного цикла они всегда пользуются организмами животных и людей, то есть паразитируют в них.

Отличительной особенностью бычьего цепня является его способность долгие годы «обманывать» иммунную систему своего хозяина, которая не распознает гельминта до тех пор, пока он не достигнет крупных размеров взрослой особи (до 15 метров в длину), тогда появляются первые симптомы инвазии.

Анатомически солитёр состоит из следующих отделов:

  • головка с четырьмя присасывающими приспособлениями, необходимыми для прикрепления к слизистой стенки кишки;
  • шейка, расположенная ниже и состоящая из недифференцированных клеток, которые в последующем дают начало новым фрагментам (членикам) тела цепня;
  • множественные членики, различающиеся по назначению.

Какие еще особенности есть у бычьего цепня:

  • отсутствие пищеварительной системы – всасывание питательных веществ через всю поверхность тела червя;
  • гермафродитизм;
  • около 1000 члеников, дифференцированных по своему значению – в шейке находятся самые незрелые из них, ближе к середине располагаются фрагменты тела, в которых происходит оплодотворение, в конечных отделах каждый членик, по сути, является маткой, содержащей яйца;
  • регулярный отрыв крайних члеников от тела, их выход с фекалиями во внешнюю среду, где они могут передвигаться, разбрасывая вокруг яйца (около 200 из каждого членика);
  • высокая выживаемость яиц – в канализационных стоках они сохраняются до полумесяца, в траве до полугода.

Строение паразита

Особенности жизненного цикла

Бычий цепень, как все биогельминты, имеет достаточно сложный цикл жизни, он проходит в 2 стадии со сменой хозяев. Схематически жизнь этого червя можно представить таким образом: промежуточный хозяин бычьего цепня (коровы, быки) – финна (капсула с зародышем червя) – окончательный хозяин (человек) – яйца – снова промежуточный хозяин. Животные на пастбищах едят траву, в которой могут оказаться яйца глистов, если, например, луга заливаются сточными водами. В желудке скотины из яиц бычьего цепня высвобождаются личинки, снабженные крючками, они пробуравливают себе дорогу через стенку кишки в кровеносные сосуды. Потоки крови заносят их в разные органы животного, но оседают личинки в основном в мышечной ткани, где и формируются финны, которые выглядят в мясе забитых коров как плотные горошинки белесоватого цвета. Созревание зародыша бычьего цепня внутри каждой финны продолжается примерно 100-120 дней. Финны могут сохранять жизнеспособность в толще мышц скотины много месяцев, а для дальнейшего развития им необходимо попасть в тело основного хозяина бычьего цепня.

Человек может заразиться, если съест сырую или плохо термически обработанную телятину или говядину, зараженную финнами. Эти образования не боятся кислоты в желудке, а в тонкой кишке они теряют свою оболочку и выпускают на свободу головку цепня, которая сразу же внедряется в слизистую кишечной стенки и начинает интенсивно расти. Превращение во взрослого червя солитер проходит примерно за 90 дней, когда тело содержит уже сотни члеников. Бычий цепень способен жить внутри человека в течение многих лет, достигая длины, превышающей вдвое протяженность кишечника. Все это время окончательный хозяин бычьего цепня выделяет во внешнюю среду яйца, которые ждут в траве или воде, когда будут проглочены промежуточным хозяином и весь цикл начнется снова.
Строение паразита

Воздействие на человека

Установлено, что в теле одного хозяина обычно паразитирует лишь одна особь бычьего цепня, для этого он выделяет специальные отпугивающие вещества, предотвращающие дополнительную инвазию. Симптомы тениаринхоза у многих людей достаточно долгое время отсутствуют или являются неспецифичными. Подозрительная на заражение солитером клиническая картина появляется, когда гельминт достигает огромных размеров. Что это за признаки:

  1. Болевые ощущения в животе неопределенного характера и локализации. Они могут быть вызваны раздражением и воспалительными изменениями в поврежденной слизистой тонкого кишечника, а также нарушением перистальтики и секреторной функции.
  2. Диспепсические явления – тошнота по утрам, позывы к рвоте, вздутие и метеоризм, обильное слюноотделение, частые и длительные поносы или запоры вплоть до непроходимости кишок.
  3. Дистрофия (истощение организма), похудание человека (кахексия), несмотря на сохраненный или даже повышенный аппетит.
  4. Хроническое отравление (интоксикация) накопившимися продуктами жизнедеятельности червя – проявляется в общей слабости, частой головной боли, раздражительности, бессоннице, эмоциональной неуравновешенности.
  5. Упорные аллергические реакции вследствие хронической сенсибилизации организма.

Иногда при тениаринхозе симптомы могут долгое время оставаться незамеченными, однако при длительном паразитировании бычьего цепня человек рискует заработать опасные для жизни осложнения.

Среди них:

  • анемия тяжелой степени;
  • развитие воспаления в аппендиксе, желчном пузыре, легких, печени, других органах;
  • формирование гнойного абсцесса, прободение кишечной стенки, перитонит;
  • инвагинация (заворот кишок);
  • провоцирование роста злокачественных клеток;
  • появление судорожных припадков – редко случается при попадании в организм человека не личинок, а яиц бычьего цепня с травы, с земли, которые проникают в центральную нервную систему.

Паразит

Что делать

Больной тениаринхозом человек иногда сам может увидеть в кале оторвавшиеся членики червя, но чаще яйца этого паразита находят в анализе кала. Обследованию подлежат все любители недожаренного или сырого мяса, которых беспокоят боли в животе и неустойчивый стул. В неосложненных случаях лечение проводится амбулаторно. Основным препаратом для лечения тениаринхоза является Никлозамид (Фенасал), который известен также под названиями Цестоцид, Биомезан, Грандал, Девермин. Эти лекарства парализуют червя, не дают ему возможности удерживаться на кишечной стенке и питаться. После гибели паразит переваривается пищеварительными ферментами, в фекалиях после лечения он уже не обнаруживается. Схема дегельминтизации назначается лечащим врачом с учетом возраста пациента и особенностей его организма.

Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены и культуры питания – нельзя покупать мясо на стихийных рынках и у случайных людей, тем более употреблять его в недоваренном или недостаточно прожаренном виде. Любители сырого фарша, соленого, вяленого мяса и «бифштекса с кровью» всегда рискуют своим здоровьем и благополучием членов семьи. Тщательная прожарка свежего мяса или длительная глубокая заморозка лишают людей возможности заразиться бычьим цепнем.

Данное видео рассказывает о бычьем цепне:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации
>

Важно знать!