Описторхоз: какая рыба является опасной

Описторхоз: какая рыба является опасной

Любителей рыбной ловли в нашей стране немало, однако, не все из них подозревают об опасностях, связанных с этим увлечением. Примерно четверть всей речной и некоторой морской рыбы заражена описторхозом. Отличить больной экземпляр от здорового по внешнему виду нельзя, поэтому весь рыбный улов должен подвергаться тщательной термической обработке или просаливанию в соответствии с санитарными требованиями. Описторхоз в рыбе встречается в природных очагах, где есть определенные пути передачи и развития этого заболевания, в основном это бассейны таких рек, как Волга, Иртыш, Обь, Дон, Северная Двина. Заболеваемость коренного населения в этих регионах достигает 75%. Вот почему надо иметь представление, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и способах профилактики.
Паразиты в рыбе

О болезни

Возбудителем описторхоза является гельминт из класса трематод, который называют печеночным сосальщиком за его преимущественное обитание внутри желчных протоков и в печени человека. Второе название этого паразита (кошачья двуустка) связано со способностью заражаться описторхозом домашних животных, которые едят сырую рыбу.

Личинки печеночного сосальщика предпочитают жить в тканях рыб из семейства карповых, в нашей стране они более всего распространены на севере, в Сибири и на европейской территории в бассейнах крупных рек.

Человек может заболеть описторхозом только в том случае, если будет есть зараженную личинками сырую, слабосоленую или плохо термически обработанную рыбу

В жизненном цикле паразита выделяют следующие этапы:

  1. Яйца глист попадают вместе с фекалиями людей или животных в канализационную систему и сточные воды, которые сбрасываются в водоемы.
  2. Моллюски или речные рачки проглатывают зараженную яйцами воду, внутри них развиваются личинки паразита (церкарии).
  3. Рыбы из семейства карповых питаются рачками и моллюсками, поэтому личинки оказываются внутри их тела, где дозревают до следующей стадии (матацеркарии). Эта форма глистов достаточно долго сохраняет свою жизнедеятельность, уничтожить их можно только при замораживании (минус 15 градусов) на 2 недели, кипячении не менее 20 минут или просаливании в течение 7-10 дней в крепком солевом растворе.
  4. Заражение человека – личинки из рыбы проникают через стенку тонкой кишки в желчный пузырь и протоки печени, где живут, питаются, выделяют токсины, раздражающе действуют на слизистую ЖКТ, вызывают воспаление и развитие аллергических реакций. Червь является гермафродитным глистом, спустя месяц после инвазии он способен откладывать яйца, которые болеющий человек выделяет во внешнюю среду.
Так же будет интересно:  Лечение в домашних условиях: описторхоз

Рыба

Какая рыба болеет

Описторхоз поражает почти всех представителей карповых пород. Морская рыба в большинстве свободна от этого червя, например, скумбрия или сардина. Это связано с присутствием большого количества соли в морской воде, создающей неблагоприятную для развития личинок среду. Паразит прекрасно себя чувствует в мышечной ткани следующих рыб:

  • плотвы;
  • воблы;
  • язя;
  • чехони;
  • толстолобика;
  • жереха;
  • сазана;
  • густера;
  • леща;
  • красноперки и других.

Паразиты в рыбе

Установлено что окуни и язи чаще других заражены гельминтами. Относительно безопасными ранее считались пелядь (сырок), белорыбица, муксун, а также осетровые породы. Существовало мнение, что у рыб хищных видов описторхоза не бывает. Однако в настоящее время все чаще паразит обнаруживается в щуке, если она обитает в одном водоеме с карповыми породами и поедает их молодняк. Если гельминтами заражена щука, описторхоз будет и в икре, что необходимо учитывать при переработке сырья.

Не обошла болезнь стороной стерлядь и муксун. Частота встречаемости паразита в этих породах меньше, чем у карповых, но риск заразиться при несоблюдении правил приготовления есть. Например, муксун часть своей жизни проводит в морской пучине, поэтому обладает большей устойчивостью к речным глистам. При перемещении из пресной воды в соленую среду паразиты в организме рыбы погибают, оставляя на теле характерные следы. Муксун считается деликатесной едой, нередко подается к столу у северных народов в сыром виде, что увеличивает риск инвазии людей.

Данное видео рассказывает об описторхозе:

Профилактика

Предотвращение заражения трематодами сводится к правильному приготовлению рыбы. Заболевший человек наряду с кошками и собаками является основным источником выделения яиц паразита во внешнюю среду. Заболевание может тяжело протекать с серьезными последствиями для здоровья. Поэтому необходимо выполнять следующие требования:

  1. Купленную или пойманную речную рыбу надо подвергать тщательной термической обработке – крупные тушки разрезать на куски примерно по 100 г, обязательно варить или тушить с водичкой под крышкой не менее 20 минут с момента закипания. Запрещается пробовать на вкус рыбные полуфабрикаты.
  2. Выпекание пирогов с рыбой проводить не менее одного часа.
  3. Копчение допускается только по горячей технологии – не меньше 2 часов при 80 градусах.
  4. Посол должен осуществляться минимум 14 дней из расчета 2 кг поваренной соли на 10 кг рыбы, лучше небольшими партиями.
  5. Заморозка обеспечивает безопасность, если проводится не менее 2 недель при температуре ниже минус 15 градусов по Цельсию.
  6. Запрещается кормить сырой речной рыбой домашних питомцев.
  7. Для разделки свежей рыбы использовать индивидуальные доски, нож потом надо мыть с мылом и обдавать кипятком.

Описторхоз в какой рыбе бы он не был всегда легче предупредить, чем лечить, потому что он часто маскируется под другую патологию и трудно диагностируется, а соблюдение простых санитарно-гигиенических правил и требований к приготовлению пищи может значительно снизить риск заболевания.

Автор статьи

Автор:

Так же будет интересно:  Описторхоз у человека: причины и симптомы заболевания

Афанасьев Дмитрий Сергеевич

Врач гастроэнтеролог, проктолог-онколог осуществляет диагностику и терапию различных заболеваний ЖКТ, кишечника, в том числе, онкологического характера. Проводит эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию. Консультирует по результатам эндоскопических, морфологических исследований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Популярные новости