Описторхоз: какая рыба является опасной

Описторхоз: какая рыба является опасной

Любителей рыбной ловли в нашей стране немало, однако, не все из них подозревают об опасностях, связанных с этим увлечением. Примерно четверть всей речной и некоторой морской рыбы заражена описторхозом. Отличить больной экземпляр от здорового по внешнему виду нельзя, поэтому весь рыбный улов должен подвергаться тщательной термической обработке или просаливанию в соответствии с санитарными требованиями. Описторхоз в рыбе встречается в природных очагах, где есть определенные пути передачи и развития этого заболевания, в основном это бассейны таких рек, как Волга, Иртыш, Обь, Дон, Северная Двина. Заболеваемость коренного населения в этих регионах достигает 75%. Вот почему надо иметь представление, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и способах профилактики.
Паразиты в рыбе

О болезни

Возбудителем описторхоза является гельминт из класса трематод, который называют печеночным сосальщиком за его преимущественное обитание внутри желчных протоков и в печени человека. Второе название этого паразита (кошачья двуустка) связано со способностью заражаться описторхозом домашних животных, которые едят сырую рыбу.

Личинки печеночного сосальщика предпочитают жить в тканях рыб из семейства карповых, в нашей стране они более всего распространены на севере, в Сибири и на европейской территории в бассейнах крупных рек.

Человек может заболеть описторхозом только в том случае, если будет есть зараженную личинками сырую, слабосоленую или плохо термически обработанную рыбу

В жизненном цикле паразита выделяют следующие этапы:

  1. Яйца глист попадают вместе с фекалиями людей или животных в канализационную систему и сточные воды, которые сбрасываются в водоемы.
  2. Моллюски или речные рачки проглатывают зараженную яйцами воду, внутри них развиваются личинки паразита (церкарии).
  3. Рыбы из семейства карповых питаются рачками и моллюсками, поэтому личинки оказываются внутри их тела, где дозревают до следующей стадии (матацеркарии). Эта форма глистов достаточно долго сохраняет свою жизнедеятельность, уничтожить их можно только при замораживании (минус 15 градусов) на 2 недели, кипячении не менее 20 минут или просаливании в течение 7-10 дней в крепком солевом растворе.
  4. Заражение человека – личинки из рыбы проникают через стенку тонкой кишки в желчный пузырь и протоки печени, где живут, питаются, выделяют токсины, раздражающе действуют на слизистую ЖКТ, вызывают воспаление и развитие аллергических реакций. Червь является гермафродитным глистом, спустя месяц после инвазии он способен откладывать яйца, которые болеющий человек выделяет во внешнюю среду.

Рыба

Какая рыба болеет

Описторхоз поражает почти всех представителей карповых пород. Морская рыба в большинстве свободна от этого червя, например, скумбрия или сардина. Это связано с присутствием большого количества соли в морской воде, создающей неблагоприятную для развития личинок среду. Паразит прекрасно себя чувствует в мышечной ткани следующих рыб:

  • плотвы;
  • воблы;
  • язя;
  • чехони;
  • толстолобика;
  • жереха;
  • сазана;
  • густера;
  • леща;
  • красноперки и других.

Паразиты в рыбе

Установлено что окуни и язи чаще других заражены гельминтами. Относительно безопасными ранее считались пелядь (сырок), белорыбица, муксун, а также осетровые породы. Существовало мнение, что у рыб хищных видов описторхоза не бывает. Однако в настоящее время все чаще паразит обнаруживается в щуке, если она обитает в одном водоеме с карповыми породами и поедает их молодняк. Если гельминтами заражена щука, описторхоз будет и в икре, что необходимо учитывать при переработке сырья.

Не обошла болезнь стороной стерлядь и муксун. Частота встречаемости паразита в этих породах меньше, чем у карповых, но риск заразиться при несоблюдении правил приготовления есть. Например, муксун часть своей жизни проводит в морской пучине, поэтому обладает большей устойчивостью к речным глистам. При перемещении из пресной воды в соленую среду паразиты в организме рыбы погибают, оставляя на теле характерные следы. Муксун считается деликатесной едой, нередко подается к столу у северных народов в сыром виде, что увеличивает риск инвазии людей.

Данное видео рассказывает об описторхозе:

Профилактика

Предотвращение заражения трематодами сводится к правильному приготовлению рыбы. Заболевший человек наряду с кошками и собаками является основным источником выделения яиц паразита во внешнюю среду. Заболевание может тяжело протекать с серьезными последствиями для здоровья. Поэтому необходимо выполнять следующие требования:

  1. Купленную или пойманную речную рыбу надо подвергать тщательной термической обработке – крупные тушки разрезать на куски примерно по 100 г, обязательно варить или тушить с водичкой под крышкой не менее 20 минут с момента закипания. Запрещается пробовать на вкус рыбные полуфабрикаты.
  2. Выпекание пирогов с рыбой проводить не менее одного часа.
  3. Копчение допускается только по горячей технологии – не меньше 2 часов при 80 градусах.
  4. Посол должен осуществляться минимум 14 дней из расчета 2 кг поваренной соли на 10 кг рыбы, лучше небольшими партиями.
  5. Заморозка обеспечивает безопасность, если проводится не менее 2 недель при температуре ниже минус 15 градусов по Цельсию.
  6. Запрещается кормить сырой речной рыбой домашних питомцев.
  7. Для разделки свежей рыбы использовать индивидуальные доски, нож потом надо мыть с мылом и обдавать кипятком.

Описторхоз в какой рыбе бы он не был всегда легче предупредить, чем лечить, потому что он часто маскируется под другую патологию и трудно диагностируется, а соблюдение простых санитарно-гигиенических правил и требований к приготовлению пищи может значительно снизить риск заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации