Эхинококк: строение и жизненный цикл

Эхинококк: строение и жизненный цикл

Среди всех известных на сегодняшний день «болезней грязных рук» одной из самых тяжелых и опасных для жизни человека патологией является эхинококкоз. Заболевание долгое время может протекать бессимптомно, достаточно часто обнаруживается случайно, может привести к развитию грозных осложнений и инвалидности пациента. Эхинококкоз встречается повсеместно, с наибольшей частотой обнаруживается в регионах с развитым пастбищным животноводством. Особенно подвержены заражению работники ферм, заводчики собак и все любители животных, в том числе дети. Что представляет собой возбудитель данной патологии, каково строение и жизненный цикл эхинококка – поговорим подробнее.
Схема

Морфология паразита

Эхинококки – это паразиты, которые относятся к типу плоских гельминтов и являются самыми маленькими представителями класса цестод (ленточных червей). Длина взрослой особи не превышает 0,5 см, тело стробилы (половозрелого червя) состоит из следующих составных частей:

  • головка (сколекс) – снабжена присосками в количестве 4 штук и хоботком с двумя рядами крючьев, расположенных в виде кроны;
  • шейка – очень короткая, содержит недифференцированные клетки, из которых затем образуются новые членики (проглоттиды);
  • членики – их всего 3 или 4, предпоследний из них является гермафродитом, последний представляет собой самую длинную часть червя, в которой расположена разветвленная матка с яйцами, по мере их созревания происходит отрыв последней проглоттиды и выход наружу с фекалиями до 5 тысяч яиц.

Морфология яиц эхинококка позволяет им хорошо выживать во внешней среде даже при низких температурах и замораживании, но высушивание, кипячение и действие спиртовых растворов их убивает. Взрослые особи эхинококка живут в теле животных, среди которых преобладают собаки.

В организме человека могут паразитировать только личинки червя, в результате в местах их локализации происходит формирование и развитие кистозных полостей, которые могут быть разных размеров вплоть до полуметра в диаметре.

У кисты эхинококка строение непростое – это пузырь с двойной толстой хитиновой стенкой, заполненный внутри мутной жидкостью, в которой находятся живые сколексы глистов. Внутренний слой полости называется зародышевым, потому что из него постоянно образуются дочерние маленькие кисты, их количество может достигать нескольких сотен в одном организме. Пузыри бывают однокамерные или могут срастаться между собой и образовывать многокамерные кисты.

Червь

Схема жизненного пути

Непростой цикл развития эхинококка как биогельминта связан со сменой хозяев, в организме которых он находится на разных стадиях. Схематически этапы жизни паразита можно представить в виде замкнутой цепи:

  • промежуточный хозяин (человек, домашний рогатый скот и лошади);
  • эхинококковые финны;
  • заражение основного хозяина (собаки, лисицы, волки, шакалы);
  • выделение яиц в окружающую среду;
  • инвазия промежуточного хозяина.

Основной хозяин эхинококка содержит половозрелые особи червя и является источником заражения для человека. Из кишечника собак или лисиц (волков) яйца попадают в почву, песок, водоемы, на грядки в огородах, а после на руки людей. Для успешного заражения эхинококкозом человеку надо не мыть руки после общения с собакой, напиться сырой воды из открытого водоема, поесть немытых овощей или ягод. Кроме того, риск коккоза высок у всех, кто привык посещать заведения общепита с сомнительной репутацией.

В тонком кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят личинки эхинококка, снабженные набором из шести подвижных крючьев в заднем отделе тела (онкосферы). Они пробуравливают себе дорогу через кишечную стенку в сосуды бассейна нижней полой и воротной вены, в результате оказываются в паренхиме печени, реже в легочной ткани, сердечной мышце, мозговом веществе и т.д. В ткани органов онкосфера превращается в пузырь – это финна эхинококка. Такие пузыри или кисты обычно растут медленно, постепенно сдавливая орган и нарушая его функционирование. Окончательный хозяин заражается эхинококком после поедания органов и тканей больного скота, в которых находятся кисты с паразитом внутри.

Червь

Значение для человека

Наличие в организме инородных образований в виде кист с паразитами неблагоприятно сказывается на здоровье промежуточного хозяина и способствует:

  • раздражению тканей;
  • развитию хронического воспалительного процесса;
  • появлению упорных аллергических реакций;
  • развитию недостаточности печеночных функций или нарушению работы других пораженных органов.

Симптомы эхинококкоза могут появиться спустя 5 или более лет от начала инвазии, когда кисты достигнут больших размеров, будут сдавливать орган, нарушая его нормальную работу.

В случае длительного паразитирования без лечения возможны следующие осложнения:

  • нагноение из-за вторичного инфицирования кисты;
  • развитие желтухи вследствие механического воздействия на желчные протоки извне;
  • появление признаков гипертензии в воротной вене (водянка живота, увеличение объема печени и селезенки, расширение ветвей воротной вены в виде «головы медузы» из-за возрастания давления в них);
  • разрыв кисты в животе и развитие перитонита;
  • формирование печеночной недостаточности;
  • возникновение легочного кровотечения;
  • развитие анафилактического шока;
  • появление синдрома ликворной гипертензии;
  • обызвествление и затвердевание кист.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем с последующим пожизненным наблюдением и приемом медикаментов для предотвращения рецидивов.

Посмотрев видео, вы узнаете о жизненном цикле эхинококка:

Ссылка на основную публикацию
Популярные новости
Похожие публикации