Что нужно знать о фасциолезе человека

Что нужно знать о фасциолезе человека

Поражения печени и желчевыводящей системы паразитарного происхождения представляют серьезную угрозу для здоровья населения во многих странах мира. Примером являются спорадические случаи и массовые вспышки болезни фасциолез. У травоядных животных, пасущихся на заливных лугах вблизи открытых водоемов, этот гельминтоз распространен практически повсеместно, у людей обнаруживается реже. Фасциолез человека относится к трематодозам – болезням, вызываемым сосальщиками. В чем суть этого заболевания и как от него уберечься – тема данной статьи.
Зараженная печень

Возбудители

Сосальщики (трематоды) относятся к паразитическим плоским червям, потому что могут обитать только в теле позвоночных и беспозвоночных животных. Кислород для жизни им не нужен, а для обеспечения питания у них есть две присоски – ротовая и брюшная. Представителями этих червей являются лентовидные сосальщики из рода Fasciola – печеночная и гигантская двуустки, которые отличаются друг от друга только размерами тела и яиц. Они вызывают у человека и животных болезнь фасциолез – это зоонозная инфекция, биогельминтоз. Первое описание патологии относится к началу 18 столетия.

Позвоночные животные (домашняя скотина) и люди являются окончательными хозяевами для сосальщиков, которые паразитируют у них в желчевыводящей системе, питаясь кровью и слущенными эпителиальными клетками. Двуустки производят множество яиц, выходящих из кишечника больного фасциолезом человека наружу вместе со стулом. Для последующего развития яйцам необходима водная среда, в которой из них выходят личинки, покрытые реснитчатым эпителием (мирацидии). Далее происходит внедрение мирацидий в тела пресноводных улиток, где в результате ряда превращений образуются хвостатые личинки, они потом выходят наружу и прикрепляются к водяным растениям. На зеленых стеблях паразит приобретает форму цист, которые ждут своего окончательного хозяина.

Так же будет интересно:  Правила сдачи анализов на гельминтов

Заражение людей фасциолезом чаще всего происходит при питье сырой воды или купании в пресноводных водоемах, расположенных рядом с пастбищами. Инвазия может случиться также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, орошаемых водой из подобных источников.

Заразиться фасциолезом при употреблении мяса или молока животных, а также от других людей невозможно.

Механизм развития болезни

После попадания в ЖКТ человека цисты фасциол освобождаются от своих оболочек, личинки пробуравливают стенку тонкого кишечника и устремляются в гепатобилиарную систему двумя способами:

Корова

  • гематогенным путем – с кровью через систему воротных вен;
  • транскапсульным путем – через наружную оболочку в паренхиму печени и внутрипеченочные желчные протоки.

Паразиты при фасциолезе могут находиться в гепатобилиарной системе человека в течение многих лет. Миграция личинок через ткань печени длится от 6 недель и более. Примерно через 3-3,5 месяца от начала инвазии происходит созревание взрослых особей, способных откладывать яйца. В некоторых редких случаях при фасциолезе личинки мигрируют и дозревают в других местах, например, в легких, поджелудочной железе, мозговом веществе, под кожей. В миграционной фазе происходит повреждение тканей механическим воздействием паразитов и развитие сенсибилизации организма.

Возбудители фасциолеза способны вызвать в теле человека целый ряд патологических изменений:

  • образование воспалительных инфильтратов, микроабсцессов в ткани печени;
  • склеротические изменения в очагах повреждения и воспаления;
  • обструкция желчных путей;
  • присоединение других возбудителей и развитие вторичной кокковой инфекции;
  • образование камней внутри желчного пузыря;
  • перерождение тканей (онкология).

Заражение

Кроме того, при фасциолезе происходит общее токсическое воздействие на весь организм, в том числе на сердечнососудистую, нервную систему, за счет накопления продуктов метаболизма паразитов и разрушения печеночной ткани, которые всасываются в кровь. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в организме возникает резкая нехватка питательных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов.

Так же будет интересно:  Как правильно сдать анализ на демодекоз?

Особенности клиники

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания (инкубация) может при фасциолезе продолжаться от 1 недели до 2 месяцев в зависимости от массивности инвазии. В клинике различают следующие стадии:

  • острая фаза – связана с миграцией личинок, продолжается 3-4 месяца, иногда до полугода;
  • хроническая фаза – обусловлена паразитированием взрослых червей в гепатобилиарной системе, без лечения может длиться много лет и закончиться трагически.

При остром фасциолезе симптомы носят неспецифический характер, они свидетельствуют об интоксикации и аллергической сенсибилизации организма:

  • лихорадка – от субфебрильных цифр до 38-39 градусов;
  • головная, мышечная, суставная боль;
  • резкая слабость;

Зараженная печень

  • тошнота, позывы на рвоту, вздутие, боли в правом подреберье живота;
  • сыпь на теле по типу крапивницы, иногда отек Квинке.

Кроме того, в этот период фасциолеза у больных нередко выявляются признаки поражения сердечной мышцы (миокардит), анализ крови показывает выраженную эозинофилию (показатель аллергической настроенности организма) и лейкоцитоз (показатель острого воспаления).

Постепенно за 2-3 или 4 месяца симптомы острого заболевания стихают, и фасциолез переходит в хроническую форму, обусловленную органическим поражением печени и желчной системы. Периоды затишья сменяются обострениями, во время которых появляются боли в животе, желтуха, диспепсические расстройства. Печень у больного хроническим фасциолезом увеличена, она уплотненная и болезненная наощупь. В анализе крови количество эозинофилов и лейкоцитов понижается. Если лечение не проводится, то по мере прогрессирования патологии в крови нарастает активность печеночных трансаминаз, снижается уровень общего белка, обнаруживается анемия.

Продолжительный фасциолез без лечения может привести к присоединению вторичной инфекции и развитию гнойного холангита, холецистита, абсцесса печени, а также других опасных для жизни состояний, например, к обтурации желчных путей или циррозу.

В случае паразитирования единичных сосальщиков острая стадия болезни может отсутствовать, фасциолез протекает в стертой форме.

Так же будет интересно:  Что в биологическом смысле значит паразит?

Способы обнаружения и лечения

Точно установить диагноз при фасциолезе можно только через 3 или 4 месяца после заражения, когда яйца паразита начинают появляться в кале. В ряде случаев черви могут обнаруживаться во время проведения УЗИ или КТ печени и ЖВП. В острой стадии фасциолеза информативную ценность представляют серологические исследования, например, метод ИФА. Однако для установления точного диагноза эти анализы не подходят ввиду своей не специфичности. Имеют значение данные анамнеза, например, пребывание туристов, геологов в эндемичных районах.

Взятие крови

Лечить больных с фасциолезом лучше в стационаре, особенно при остром течении заболевания, когда требуются глюкокортикоидные, десенсибилизирующие средства для купирования выраженных воспалительных, аллергических реакций, в частности, миокардита. После стихания острых явлений переходят к назначению противопаразитарных препаратов. Наиболее эффективным при фасциолезе считается Триклабендазол, на втором месте – Празиквантел. Эти лекарства принимают в течение одного дня в дозе по назначению лечащего врача. Дополнительно могут использоваться средства желчегонного, спазмолитического действия, а также гепатопотекторы, пробиотики.

Оперативные вмешательства при фасциолезе требуются больным с гнойными осложнениями заболевания. Контрольные анализы кала или содержимого двенадцатиперстной кишки, полученного при зондировании, проводят через 3 месяца и полгода после лечения. Защититься от фасциолеза можно простыми мерами личной профилактики – не пользоваться сырой водой из открытых водоемов для питья, полоскания рта и мытья овощей и зелени, не купаться вблизи мест, где пасется скот.

Из видео вы узнаете о фасциолезе человека:

Автор статьи

Автор:

Афанасьев Дмитрий Сергеевич

Врач гастроэнтеролог, проктолог-онколог осуществляет диагностику и терапию различных заболеваний ЖКТ, кишечника, в том числе, онкологического характера. Проводит эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию. Консультирует по результатам эндоскопических, морфологических исследований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Популярные новости